Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Ситуация

Жители поселка шахты 1/36 объявили бойкот ЕРКЦ
им отомстили огромной пеней

Вышедший в «Перекрестке» за 12 ноября материал «Грязь внутри нас» вызвал среди читателей большой резонанс. Одни соглашались с тем, что бороться нужно не только с мусором, но и с людской безалаберностью, жаловались на нерадивых соседей, указывали адреса несанкционированных свалок: другие, напротив, обвиняли в мусорной проблеме исключительно «Службу благоустройства». Больше всего откликов мы получили от жителей поселка шахты 1/36. Здесь из-за мусора разгорелась настоящая война.
300 лет тому назад
Даже старейшие жители поселка не могут вспомнить, когда у них с мусором было все в порядке. Словом, вывозом ТБО толком не занимались «ни красные, ни белые, ни правые, ни левые». В мусоре люди, конечно, не утопали. Они просто «сносили» отходы в определенные (правда, не ясно кем) места – например, на «перекресток пяти дорог». Когда кучи-малы разрастались донельзя, дворники местного ЖЭУ соизволяли их убирать. С помощью обычных тачек отходы перевозились в расположенный неподалеку от поселковых ЦЭММ карьер. Такое положение дел всех устраивало: население за вывоз ТБО платило мизер, ЖЭУ не тратилось на бензин (не нужно было везти отходы на полигон за 18 километров) и контейнеры, а о такой «глупости», как ответственность за несанкционированные свалки, тогда никто не думал.
Горечь расплаты
Время во все вносит свои коррективы. Численность дворников сократили, зарплату оставшимся урезали. В ответ те стали проявлять к работе меньше рвения. Мусорные кучи росли и множились, в карьер их свозить никто не спешил. Разлетающийся мусор и зловоние стали нервировать жителей. Их успокоили очередным поднятием тарифов: «Платите мало, мусорите много, вот и не справляемся!» Все бы хорошо, только цены на вывоз ТБО повысить повысили, а с ликвидацией свалок все затягивали.
«Спасители вы наши!»
Нежданно-негаданно функцию уборки мусора в поселке передали городской «Службе благоустройства». Жители обрадовались: «Наконец-то, и у нас порядок будет!». Только вот самой службе было не до веселья: полное отсутствие контейнеров, десятки несанкционированных свалок - более 10 тысяч кубометров ТБО (200 КАМАЗов), требующий расчистки карьер и 18-километровое расстояние от поселка до полигона ТБО – хорош «подарочек»?
Первым делом благоустроители совместно «Со службой единого заказчика» составили предварительную смету расходов на ликвидацию свалок и обустройство контейнерных площадок. Сумма получилась приличная. Бюджет мог выделить деньги лишь на покупку 20 контейнеров. Свалки же «Службе благоустройства» порекомендовали убрать за счет собственных средств, пообещав впоследствии возместить все затраты. Оставалось выяснить: где взять эти собственные средства?
Полгода спустя
Первые контейнеры появились в поселке в октябре (должны были в июне). Пока их девять. Остальные обещают установить до конца ноября. Борьба с несанкционированными свалками стоит на месте. «Служба благоустройства» изыскала возможность вывезти только 10 КАМАЗов мусора.
Уставшие от обещаний жители придумали свой способ решения мусорной проблемы. Они объявили бойкот ЕРКЦ – отказались платить за вывоз ТБО. «Нет контейнеров – нет мусора, а значит, нет услуги по его вывозу! А за то, что мы дышим смрадом от свалок, нам еще должны доплачивать!»
За июль и август оплату за мусор им сняли, за сентябрь и октябрь нет: «По нашим данным контейнеры в поселке начали устанавливать уже в конце августа! Один контейнер на четыре улицы? Далеко ходить? Это ваши проблемы! А за вывоз свалок мы с вас денег и не берем! Мешают? Нечего их было делать!»
Раз пеня, два пеня…
Ноябрьские квитанции на оплату ЖКУ повергли бойкотирующих в шок – вместо 150-200 рублей стояла сумма в 450-600. За каждый день просрочки платежей начислена пеня в размере одного процента. Причем, не только за вывоз ТБО, но и за техобслуживание, и водоснабжение. Квитанция-то единая, не платишь за мусор, за остальное, плату тоже не берут.
Обратились люди за помощью в редакцию, дескать, убедитесь, разберитесь, посоветуйте…
В ЕРКЦ нам объяснили, что для снятия платежей за какую-либо услугу требуется заявление жильца о недопоставке данной услуги и подтверждающий это обстоятельство акт проверки. Такие документы в ЕРКЦ от жителей поселка шахты 1/36 не поступали, а устные протесты к делу не пришьешь.
Чтобы уладить конфликт, на встречу с жителями в ближайшее время выедет специалист ЕРКЦ, который поможет им составить соответствующие заявления. Пеню с людей снимут, а за мусор им все же придется заплатить. И почему мы все делаем не вовремя? Составили бы акты сразу, платежи бы сняли, а поставили бы контейнеры в срок, и акты бы были не нужны. Безалаберность. Жаль, что страдают от нее лишь рядовые граждане.
Л. АЗАРОВА. Л. Азарова.
28 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.