Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск



Помоги себе сам

Знает силу целебных трав
Милю знают все в нашем поселке. Она появляется в нужное время и приносит лекарственные травы, дикорастущие полезные плоды и ягоды. Люди рады ей: ведь не всегда и не каждый пойдет в степь, за несколько километров, в заросли колючих кустарников по балкам и берегам речки. А если и пойдет, не всегда найдет, что надо. Миля знает что, где и когда произрастает, цветет и плодоносит в окрестностях. Ее походы в природу начинаются ранней весной. Чуть сойдет снег, Миля идет в Лиховской лес или лесистую балку и приносит букетики голубых, как весеннее небо, цветочков – трогательных подснежников.
Затем придет пора лекарственных трав. Их надо взять вовремя. Миля прекрасно знает их чудодейственную силу, знает и места, где растет золотой зверобой – царь всех целебных трав, где найти душицу, песчаный бессмертник, пустырник, где выкопать корни девясила, солодки. У нее есть все, что нужно для домашней аптеки.
Вот наступила осень. Миля собирает темно-красные ягоды боярышника, словно лакированные плоды шиповника. А вот и терен подошел. На него в этом году урожай. Надо не зевать! Опоздаешь – осыплются дары дикой природы. И Миля не прозевает. Его темно-синие, крупные, как картечины, ягоды покрыты сизым туманом, и сами просятся на зуб. Терен можно сушить впрок на зиму для взвара или мочить по старому казачьему способу – отличная закуска и десерт. А вареники со свежим мягким терном – это объедение. Вот Миля пришла к нам вечером: целый день она была «на охоте». На ней куртка из грубого, как жесть, брезента, резиновые сапоги, вязаная шапка низко закрывает лоб. В таком снаряжении не опасно пролезть в густые заросли колючего терновника или усеянного острыми шипами шиповника. Миля работает. Не жалуется на усталость, горюет лишь о том, что бездушные люди, сжигая сухую траву по буграм и балкам, губят огнем кусты шиповника, заросли боярышника и терновника. Не жалеют природу, вредят себе. Идет сезон, и Миля торопится: ее промысел дает ей заработок, существенную прибавку к минимальной пенсии. На вопрос: трудно ли жить при таком доходе? Миля отвечает: «Нынче идет акция – помоги себе сам! Ничего, выживем, если не будем сидеть сложа руки. Природа поможет!»
И так убежденно говорит эта уже немолодая женщина, что верится: она не пропадет! Не пропадут, кто трудится. Источник: Д. Левшин. Хут. Богураев.
28 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.