Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » За прошедший год малый бизнес еще больше окреп. Его доля в горбюджете растет


За прошедший год малый бизнес еще больше окреп. Его доля в горбюджете растет

Глава города и района А. П. Романов уделяет развитию малого предпринимательства первостепенное значение. Развитие малого и среднего бизнеса может значительно способствовать вопросам увеличения занятости населения и, как следствие, снижению социальной напряжённости, пополнению бюджета и улучшению условий жизни всех слоев населения. Это особенно актуально сегодня, когда закрылись шахты и снизились объемы производства нa градообразующих предприятиях.
В сфере малого бизнеса в городе и районе действуют 260 малых предприятий и более 4 тыс. ПБОЮЛ. Здесь работает около 8 тыс. человек, что составляет 23% от общего числа работающих на территории. Предприятия малого бизнеса есть во всех отраслях экономики, но основная их часть – 32% сосредоточена в торговле и общественном питании, 17% - в промышленности, 13% - в строительстве.
Основной задачей администрации города и района является дальнейшее наращивание темпов развития малого бизнеса.
В резолюции предыдущей конференции предлагалось начать работу по созданию предприятий малого бизнеса в сфере ЖКХ. Сегодня в городе уже действует первое такое предприятие - ООО «Агропромсервис», руководимое Сергеем Юрьевичем Сухановым. Начав свою деятельность в системе ЖКХ 1 сентября 2003 года, предприятие выполнило работы на сумму 600 тыс. руб. по ремонту систем отопления в домах №8, №32 в пос. Заречном. Ведутся работы на домах №1/1 и №3. Качество, по заключению специалистов «Службы единого заказчика», выше, чем у специалистов служб ЖКХ. Планируется создание аналогичных предприятий по выполнению и других видов работ, по ремонту водопроводных и электрических сетей в микрорайоне Солнечном. Получили дальнейшее развитие предприятия торговли и общественного питания. При подготовке к празднованию 300-летия города значительная их часть обновила свои фасады, установила современную и световую рекламу, привела в порядок свои территории. Много труда вложили предприниматели в проведение массовых праздничных мероприятий, посвященных 300-летию города.
Опыт подготовки к 300-летию не прошел даром. Уходят в прошлое торговые предприятия с унылыми фасадами, ларьки непонятной конструкции. На новые и реконструированные предприятия торговли приятно посмотреть. Сколько разговоров было по поводу сноса старых крытых остановок, вот, мол, ларьки ставят, а о людях не думают. Думают! Сегодня прекрасные остановки украшают облик города. В городе появились также оснащенные по всем требованиям гостиничного бизнеса муниципальная гостиница и гостиницы ЗАО «Феррум». Есть радостные новости и в связи. На прошлой неделе состоялась презентация малого предприятия ООО «Связь». Большую помощь предпринимателям в решении оперативных вопросов оказывают операторы сотовой связи: «Мегафон», «Билайн», «Донтелеком», «МТС». Наличие большого количества операторов сотовой связи и в связи с этим увеличение спроса на телефонные аппараты дало толчок к созданию в городе специализированных магазинов «Мотел», GSM телефоны, а это дополнительные рабочие места и налоговые отчисления. На базе малого предприятия «Реквид», имеющего опыт работы в системе телевизионного вещания, создается специализированная служба по подготовке телевизионных программ местного вещания. Возобновило работу туристическое агентство по улице Гагарина. В нашем городе есть все условия для развития туристического бизнеса.
Есть и возможности для развития бизнеса в строительстве и в глубокой переработке сельхозпродукции. Но успехи в этих отраслях пока скромные. Не у всех есть желание заниматься этим в силу проблем с финансированием. Нет большого желания и у кредитных организаций города поработать по вопросам кредитования малого бизнеса, упростить процедуру подготовки кредитных документов, а, возможно, и непосредственно участвовать в отдельных совместных с малым бизнесом проектах на долевой основе. Нет координирующей и объединяющей силы в рядах самих предпринимателей. Совет Союза предпринимателей слабо решает проблемы развития малого бизнеса.
Хочется верить, что это временные трудности. Надо работать над имиджем нашего города и района, сделать его привлекательным для инвесторов, для этого использовать современные технологии, Интернет, задействовать возможности ТПП, министерства экономики внешних, внешнеэкономических связей и торговли Ростовской области.

Из проекта резолюции конференции
Предприятия малого бизнеса внесли достойный вклад в организацию подготовки и проведения празднования 300-летия города Белая Калитва. Администрация благодарит предпринимателей за оказанную помощь и содействие и выражает надежду, что они и впредь будут помогать процветанию и развитию нашего города.
Основными видами предпринимательской деятельности в городе и районе являются торговля и общественное питание. Недостаточно развиваются производственная сфера, сфера бытовых и в особенности коммунальных услуг, о чём говорилось и на предыдущей конференции. Администрации, общественным организациям поддержки малого предпринимательства, союзу предпринимателей города и района, филиалу Ростовского регионального государственного фонда поддержки малого предпринимательства, Белокалитвинскому агентству поддержки малого предпринимательства необходимо активизировать работу в этом направлении.
Союзу предпринимателей города и района и его совету необходимо активней вникать во все сферы предпринимательской деятельности, быть равноправными участниками в решении проблем развития малого бизнеса, участвовать в работе городской Думы, проводить общественную экспертизу нормативных правовых актов, направленных на решение проблем малого бизнеса, быть связуюшим звеном между предпринимателями, администрацией и городской Думой, отстаивать их интересы.
Отметить положительную динамику в деятельности филиала Ростовского государственного фонда поддержки малого предпринимательства. Просить администрацию, городскую Думу оказать содействие в выделении 500 тыс. рублей фонду с целью увеличения объёмов кредитных услуг субъектам малого предпринимательства.
Создать при администрации Совет по развитию малого предпринимательства, а также Межведомственную комиссию по устранению нормативно-правовых, организационных и административных барьеров, куда на равноправной основе вошли бы представители администрации, предприниматели, руководители различных ведомств и контролирующих структур. Г. ЗИНКОВ, зав.отделом промышленности, транспорта,
28 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.