Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск



Грушевские казусы

Утопия по-грушевски
Еще до революции в Грушевке жила большая семья. Жила довольно легко, не очень обременяя себя заботами о хлебе насущном. Семьей управлял дед Бугучар. Зимними вечерами он рисовал радужные картины дальнейшего развития хозяйства.
- Вот появятся гусята, - говорил он, - и я отправлюсь с ними за речку, буду там жить, на воде птица будет быстро расти...
Подходило время, и он действительно начинал сборы и, наконец, объявлял домашним: - Простите Христа ради. Пошел я на сюньжу.
Никто не знал, что означает это слово. Но представлялось оно чем-то важным, ответственным. Не успевало еще солнце скрыться за горизонт, как Бугучар со своими гусятами возвращался домой. На упреки жены он отвечал:
- Ты что, Дарья, хочешь, чтобы я там одичал?
«Хождение на сюньжу» повторялось много лет. Прижилось среди хуторян и выражение «пошел на сюньжу», когда хотели сказать о чем-то серьезном, важном и в то же время пустом и несбыточном.
Афера
Во время войны недолгое время председателем сельсовета была женщина. Я уверен, что она не читала о великом комбинаторе Остапе Бендере. Возможно, даже не слышала о нем, но в их действиях было что-то родственное. Прихватив близких подруг, она на телеге, запряженной лошаденкой, стала разъезжать по хутору с призывами сдавать фронтовикам теплые вещи и продукты.
Теплые вещи подельщицы обменивали на самогон, а продукты шли на закуску. Несколько дней продолжалась гулянка, а потом акция повторялась. Но очень скоро все вскрылось, и аферистки на призывы получали только крепкие выражения женщин-хуторянок.
Удивительно, что действия аферисток не попали в поле зрения соответствующих органов, иначе им пришлось бы крепко поплатиться за свои «шалости».
История подвела
На уроке истории в 4 классе изучалась тема Отечественной войны 1812 года. Учительница вызвала к доске ученика и попросила назвать город, за который разгорелись ожесточенные сражения, когда французы пытались вырваться из Москвы в южные районы России.
Просвещенный читатель, конечно же, понимает, что речь шла о городе Малоярославце. Название, честно говоря, заковыристое, и, если хорошо не позавтракаешь, труднопроизносимое. После нескольких минут мучительных раздумий ученик выпалил: «Мало я с...л». После того, как в классе стих хохот, учительница сказала: «Валяй дальше» и отправила ученика на место. В. ЦИРУЛЬНИКОВ. Хут. Грушевка.
28 ноя 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.