Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск





Секрет счастья

Это было давно. Мой маленький сын часто болел. Работу бросить я не могла. Поэтому зимой мы отправили ребенка к моей бабушке. Конечно, я скучала. В первый момент, вернувшись в опустевшую квартиру, увидев оставленные на ковре игрушки, я ушла из дому и долго бродила по улицам, заколыхивая тоску.
Ехать к бабушке было далеко. Мы иногда разговаривали по телефону, и малыш повторял подсказанные для него прабабушкой слова, по-детски невольно копировал неторопливую интонацию, казачий говор: «У нас в хате тепло, хорошо. Скоро лето, и усе будет: и малина, и самородина, и кружовник». Но до лета, до «кружовника», было еще далеко, на улице лежал сырой снег. Я заработала несколько отгулов и решила: «Еду!»
Автобус шел мимо поселка в нескольких километрах, и я решила сойти на повороте и добраться к бабушке по проселку.
Снег лепил в лобовое стекло, мерно двигались оба «дворника». «А ты хорошо подумала?» - кивнул вперед, на шоссе водитель. Мокрый снег висел сплошным полотном, прикасаясь к асфальту, тут же таял. «Хорошо», - торопливо ответила я, подхватывая дорожную сумку. Махнула на прощание рукой приветливому водителю. Автобус, фыркнув, двинулся по шоссе, а я зашагала по скользкому глинистому проселку.
К дому я добралась засветло. Бабушка в черной «плюшке» и теплом платке как раз спускалась с высокого крыльца (она с вечера приносила в дом дрова, чтобы к утру они хорошо прогрелись под загнеткой и легко загорелись в печи). Мы обнялись, поцеловались.
- Я сейчас, быстро, а ты, как зайдешь, что бы ни увидела, скажи: «Как красиво!» - наставительно произнесла бабушка.
В комнате было светло, стоял тот особый теплый дух, который создает только печка и который никогда не бывает при паровом отоплении. Посередине комнаты два венских стула, связанных слабо натянутым пояском от женского платья. А между стульями мой золотоволосый трехлетний сын в байковой рубашечке навыпуск поверх колготок сосредоточенно развешивал по импровизированной веревочке елочные флажки, игрушки и свои разноцветные носочки. Он был так увлечен этим занятием, что не сразу обернулся на звук открывающейся двери.
Дома-то я бы быстро прекратила это «безобразие» и расставила все по местам, не обращая внимания на протест и рев. Но, памятуя бабушкин наказ, сказала: «Как красиво!» Малыш обернулся, вскинул голову, несколько секунд смотрел отстраненно, узнавая, а затем просиял и кинулся ко мне. Я сбросила на пол холодное пальто и подхватила его, легонького, теплого, на руки. Зашла бабушка с дровами. Глядя на нас, довольно заулыбалась. На улице мела метель. А в теплой светлой комнате стояли три счастливых человека.
Бабушкин урок я запомнила на всю жизнь. Конечно, не всегда удавалось реализовать его. Но секрет счастья я все-таки знаю! Источник: Н. ОЛЬХОВСКАЯ. Пос. Коксовый.
03 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.