Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Что за дети нынче, право? Никакой на них управы


Что за дети нынче, право? Никакой на них управы

«Дети стали неуправляемыми и не поддаются никакому воспитанию», «У подростков дурные идеалы», «Молодежь нынче безграмотная и распущенная!» - эти, ставшие уже привычными, фразы можно услышать везде. Возмущения взрослых, к сожалению, не беспочвенны. Но одними разговорами ситуацию не исправить. Действовать же взрослые, по-видимому, не хотят... Или не могут? Попробуем разобраться.
Многие родители в шоке от музыкальных предпочтений своих чад. То, что они слушают, вообще трудно назвать музыкой. Оглушительная барабанная дробь, душераздирающий «визг» гитар и слова типа: «е, уё, уё, ё, убей-убей её!», - вот от чего «тащатся» подростки. Кто в этом виноват, они сами? Отнюдь. К другому их просто не приучили. Не приучили с раннего детства. Раньше утро обязательно начиналось с красивой мелодии, льющейся из проигрывателя или радио. Ныне проигрыватели забыты, пластинки выброшены. Музыкальные прилавки завалены всем, чем угодно, только не классикой. Занятым своими проблемами родителям некогда тратить время на такой «пустяк», как поиск кассет или дисков с нормальной музыкой:
- Вот деньги, выбери себе что-нибудь сам!
В состоянии ли ребенок сделать правильный выбор, знает ли он вообще, что есть «правильно»? Он идет за советом к друзьям, чьим родителям тоже некогда... Потом они все вместе поют: «Ты целуй меня везде» (в лучшем случа-е!).
Телевидение, которое раньше выполняло и просветительскую функцию, в погоне за рейтингами от нее практически отказалось. Достаточно 10 минут посмотреть музыкальный канал МТV, чтобы задуматься о том, нужно ли в доме кабельное телевидение. Впрочем, и на тех программах, что ловятся даже самодельной антенной из проволоки, хватает безвкусицы.
Есть еще школы: простая и музыкальная. Два урока пения в неделю ситуацию, конечно, не изменят. Занятия в «музыкалке», несомненно, принесли бы пользу. Но у всех ли родителей есть для этого финансовая возможность (плата за уроки, транспортные расходы, приобретение инструмента)?
Не легче обстоят дела и с литературой. Школьную программу подростки кое-как осваивают, но что они читают в свободное от учебы время? Какая их настольная книга? Взрослые зачитывались «Тимуром и его командой». Тимуровцы были примером для подражания. На кого ориентируется современная молодежь? На братков-головорезов, которые отстреливают неугодных направо и налево, а если попадаются в руки милиции, то с помощью крутого адвоката оставляют «ментов» с носом. Или их оправдывает сердобольный суд присяжных.
Зайдите в любой книжный магазин - «грязному» чтиву отведены лучшие места. При покупке нет никаких ограничений по возрасту. А что не удалось прочитать, можно посмотреть. Телепрограмма забита боевиками и триллерами, в которых зло и насилие стали привычкой.
Усугубляют ситуацию и жестокие виртуальные игры. Ребенок может часами напролет сидеть за компьютером, испытывая огромную радость по поводу каждого убитого врага. Конечно, такие игры развивают логическое мышление, находчивость, быстроту реакции, но при этом травмируют психику ребенка, отрывают его от реального мира.
Что же делают взрослые, чтобы оградить молодое поколение от дурных соблазнов? В большинстве своем просто выносят запрет: «Не водись с Васей, не слушай Петю, не смотри фильм, не играй на компьютере...». Но на жесткое «табу» дети, как известно, реагируют еще большим непослушанием - чем запретнее плод, тем слаще. Да и что предлагается им взамен - «учи уроки, прибери в комнате, вымой посуду»?
Вспомните, уважаемые родители, когда вы последний раз говорили по душам со своим ребенком, когда ходили вместе с ним в кино, музей, просто гуляли? Когда начинали утро с улыбкой на лице и словами: «Просыпайся, мое солнышко», а не «Вставай, лоботряс! Всю кровь ты мне выпил...»?
Когда хоть на миг прекращали думать о своих неурядицах и обращали внимание на детские проблемы? Не помните? Чего же вы потом удивляетесь, что дети прячутся от реальности в компьютерном мире, в спиртных напитках и наркотиках, что бегут за советом не к тем, кто в состоянии дать ХОРОШИЙ СОВЕТ, что они озлоблены.
Детям, подросткам не хватает родительского внимания, заботы. Да, взрослым нынче приходится нелегко. Чтобы одеть, обуть, накормить свое чадо, приходится очень много работать. Но еда и одежда - не все, что нужно ребенку. Нельзя пускать на самотек детский досуг. Не все дети в состоянии сами его правильно организовать. Они нуждаются в том, чтобы их «вели». А вот кто их поведет - хороший человек или отъявленный негодяй, зависит от родителей.
В нашем городе хорошо развиты спортивные секции, много различных бесплатных кружков по интересам, есть лидерское движение, КВН. Поговорите со своими детьми, узнайте, чем бы они хотели заниматься, помогите им сделать правильный выбор. Вдруг проблем в воспитании подрастающего поколения станет меньше? Источник: Н. ФОМИНА, одиннадцатиклассница средней школы №2.
03 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.