Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » К нам приехал министр


К нам приехал министр

Во Дворце культуры им. Чкалова министр здравоохранения Ростовской области В.Г.Мелешкин провёл совещание по вопросу медицинского и лекарственного обеспечения населения.
Наш город является межрайонным центром для оказания квалифицированной медицинской помощи жителям окружающих сельских районов, поэтому на встрече присутствовали также руководители соседних районных больниц.
Наше районное здравоохранение в оценке министра выглядело неплохо на фоне таких же ЦРБ. Но кое-какие замечания были высказаны. В частности, не всегда обоснованна госпитализация. Пример. Приходит больной к врачу:
- Да мне бы лечь в стационар, прокапаться.
В сознании многих пациентов капельница - неофициальный символ эффективности лечения. Врач идет у больного на поводу, хотя, может, и необходимости в этом нет – то же лечение можно получать амбулаторно, а таблетки подчас не менее действенны, чем внутривенные вливания. Но, поместив сегодня в стационар не очень нуждающегося в этом пациента, мы не сможем завтра оказать помощь более тяжёлому больному, так как финансовые рамки строго ограничивают врачей обусловленным количеством больных.
Министр заметил, что 80% всей медпомощи оказывается в поликлиниках, поэтому именно сюда надо направлять особо квалифицированные кадры и лучшую диагностическую аппаратуру. Обычно же всё происходит с точностью до наоборот.
Законы сейчас быстро меняются, и врачи, привыкшие ещё к нормативам советских времён, частенько попадают в сложные ситуации. В частности, возбуждено уголовное дело против главврача Чертковской районной больницы. Врач уничтожил в присутствии комиссии, куда входил и представитель местного ОВД, несколько ампул не использованного наркотика. Всё было сделано по форме с составлением соответствующего акта. Однако недавно вышедший закон запрещал уничтожение наркотиков на территории муниципальных учреждений. Врача отдали под суд.
Закончилось совещание обещанием министра проводить их регулярно, дабы поднять уровень районной медицины на более высокий уровень. В. Пузанев.
05 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.