Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Пара слов о культуре


Пара слов о культуре

Как пел Владимир Семено-
вич Высоцкий в одной из
своих песен, «В желтой жаркой Африке, в центральной ее части, как-то вдруг вне графика случилось…». В данном случае случилось, вернее, приключилось культурное событие районного масштаба – шоу-показ «Долорес-2003». В лучших традициях современной масс-культуры – экзотические прически, боди-арт, театрализованное действо, световые эффекты… И, естественно, влекущий аромат эротики. Ведь известно же, что основной инстинкт – самый могучий, а основной принцип рекламы – скандал. И именно поэтому предлагаю всем желающим подумать над смыслом произошедшего.
Несомненно, красота женского тела привлекает всеобщее внимание: мужское – просто по гормональной природе, женское – по причине вполне понятного соперничества и стремления быть лучшей. Бесспорно, что она, как алмаз, нуждается в огранке, дабы засверкать, подобно бриллианту. Очевидно также, что салон красоты желал продемонстрировать, на что способны их мастера ножниц и грима. Но вот конечный эффект, вопреки задумке, оказался достоин сожаления – для всех. Потому что, как известно, от великого до смешного – один шаг. И в данном случае он был сделан.
Достойно восхищения то, что в данном случае была предпринята попытка совместить банальное дефиле с театрализованным действом. Но, ей Богу, лучше бы это было дефиле. По крайней мере, там всегда определена идея коллекции, и не пришлось бы мучительно гадать, как связаны между собой платье невесты и (простите уж, назову вещи своими именами) нижнее белье, на фоне очень неравнозначных по художественному замыслу и техническому исполнению танцев. Возможно, это хороший повод напомнить о существовании танцевальной студии «Дэнс-колледж». Но все же хочется понять: имеет ли смысл завлекать зрителей для банальной лекции по астрологии видом полуобнаженных тел.
Вообще-то, слово «культура» произошло от латинского cultura, что означает «возделывание». Одно из его значений, по Большому энциклопедическому словарю, - «сфера духовной жизни людей…, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития». Как отмечал Жан-Поль Сартр, культура никого и ничего не спасает и не оправдывает. Но она — дело рук человека, в ней он ищет свое отражение, в ней он узнает себя, только в этом критическом зеркале он может увидеть свое лицо. Вопрос только в одном: захочется ли смотреться в это зеркало еще раз?
Не имея права говорить за всех, могу сказать лишь, что мне - не хочется. С меня достаточно того потока помоев, который льется с экрана телевизора под видом популярных программ типа «Слабое звено», «Большая стирка» и «Последний герой», где восхваляется не благородство и взаимовыручка, а стремление сожрать своего ближнего в погоне за очередными тридцатью сребрениками. Готов к обвинениям в замшелости и непонимании современного искусства, но все же кажется, что тот, кто прибегает к скандалу для выражения своего видения мира, просто не имеет должного таланта сделать это другими средствами.
Во время просмотра я испытывал крайне смешанные чувства к художественным руководителям этого представления. Сожаление – если они искренне убеждены, что смысл искусства – не в достижении мастерства ценой сплава труда и таланта, а в одобрении его «широкими массами трудящихся», пусть и за счет искусственного занижения моральной планки; и брезгливость – если это сознательный расчет.
Мне искренне жаль, если это не понимают они, но очень хочется надеяться, что смысл происходящего дойдет до тех, на ком проводятся подобные эксперименты. Глубоко уважаю смелость девочек, вышедших на сцену в таких, с позволения сказать, «костюмах», и в то же время любопытно: какова будет их реакция, если «художественная фантазия» сделает следующий шаг, в сторону «высшего достижения» масс-культуры, то есть стриптиза. Не сомневаюсь – публике понравится.
Засим честь имею, Андрей КОЗЛОВ.
08 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.