Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Секс-траффик, или Ловушка для золушек


Секс-траффик, или Ловушка для золушек

Сегодня часто можно встретить в газетах объявления о том, что фирмы или частные лица помогают в трудоустройстве за рубежом. При этом «добрые» посредники уверяют, что девушкам не нужно иметь какого-то специального образования, располагать солидной суммой денег. Таким образом, заманиваются в ловушку доверчивые женщины, которые считают, что их с распростертыми объятиями ждет иностранная держава. Не все догадываются, что за такими объявлениями часто скрываются международные преступные сообщества, и это лишь начальный этап их деятельности, называемый «вербовкой».
Доставив наивную жертву, жаждущую работать, например, в баре официанткой или домработницей, вербовщики отнимают под любым предлогом паспорт, и … женщина превращается в рабыню. Она не знает языка, законов, у нее нет документов, и она находится в стране нелегально. В дальнейшем ее принуждают заниматься проституцией, используют в качестве домашней прислуги или поставщика донорских органов.
Проект «Не рискуй!», который осуществляют на территории Ростовской области две общественные организации - «Ассоциация журналистов «Аксинья» и Информационный Центр «Афина», - направлен на предотвращение секс-траффика (незаконного вывоза женщин за рубеж) и работу с женщинами из групп риска, с теми, кто «носит розовые очки» и мечтает о том, что все их проблемы решатся с пересечением границы. Новое социально-криминальное явление, связанное с работорговлей, приобретает сегодня ужасающие очертания и трансконтинентальный размах. Это третий по доходности бизнес в мире (до 7 млрд. долларов в год), выросший на проблемах безработицы, бедности, слабой государственности, противоречиях законодательства, подкрепленный доверчивостью и наивностью девушек из маленьких городов и поселков, верящих в истории «про Золушку».
Проект, над которым работают в Ростовской области женские общественные организации, направлен, прежде всего, на информирование женщин. Для решения этой задачи были проведены семинар для журналистов и информационная кампания в СМИ. Вышло около трех десятков публикаций по проблеме работорговли в городских и районных СМИ. На телеканалах были показаны ролики и фильмы с участием женщин, пострадавших от этого преступления.
Особую, критическую группу составляют студентки. Проблемы с трудоустройством в родном городе, знание языка, идеализация заграницы – все это толкает молодых женщин на поиски лучшей жизни. Задача организаторов проекта заключается не в том, чтобы остановить их, а в том, чтобы рассказать и предупредить. У каждого человека сегодня есть право свободно передвигаться, пересекать границы. Все знают истории счастливых браков и успешного трудоустройства. Но есть и грустная статистика – около 175 тысяч женщин из стран Восточной Европы ежегодно становятся жертвами работорговли. Такие женщины не будут рассказывать о том, что случилось с ними, и вряд ли пойдут за помощью в правоохранительные органы, ведь преступление начиналось на территории одной страны, а осуществлялось в другой. Эти сложности в законодательстве и отсутствие единой политики государств дают возможность преступникам продолжать свой криминальный бизнес. Вот поэтому участники проекта «Не рискуй!» проводят информационные встречи в студенческих аудиториях, организуют тренинги по навыкам трудоустройства и открытию своего дела, рассказывают о том, как можно обезопасить себя при выезде за рубеж. Для этого работает телефон доверия в Новочеркасске (252) 5-18-27) по которому анонимно можно задать свои вопросы. Источник: И. Немыкина.
23 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.