Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » В КФХ «Дон-И» безуспешных лет не бывает


В КФХ «Дон-И» безуспешных лет не бывает

Набившую оскомину
фразу «трудный 2003 год
на селе» можно услышать сегодня в любом хозяйстве. Но где-то понятие «трудный год» означает потерянный, а где-то нет. КФХ «Дон-И» - одно из тех хозяйств, где из-за неудач на ниве растениеводства рук не опустили и улучшили дела на других фронтах. Руководителю КФХ Ивану Григорьевичу Капузе не привыкать терпеливо добиваться маленьких успехов, которые потом неизбежно сложатся в один большой. Достаточно вспомнить, что начинал он в свое время с 14 сподвижниками и списанной техникой-рухлядью, а через несколько лет о «Дон-И» уже знал весь район.
Страда-2003, конечно, не порадовала. Даже ценой неимоверных усилий механизаторов удалось собрать лишь по 7,5 центнера с гектара зерновых и 9 центнеров подсолнечника. Зато отлично сработали там, где матушка-природа помешать не может. На территории хозяйства вырос новый большой свинарник. Проект разработал сам Капуза. На славу потрудилась стройбригада «Дон-И» (во многих ли хозяйствах сохранились такие подразделения?) во главе с Гариком Захаряном и Сергеем Собковым. Здесь же, на месте, с помощью специального оборудования делали шлакоблоки, из которых возводили стены. К поилкам в свинарнике подведен водопровод, поэтому работникам значительно облегчена задача ухода за животными и поддержания чистоты.
Да, животноводство в «Дон-И» пока используется для внутреннего потребления, продукция идет только на стол самих крестьян. Но ведь должны же когда-то ликвидироваться перекосы современного российского рынка, при котором рентабельность производства очень любимых народом молока и мяса остается ничтожной. Вот для будущего и приготовили в «Дон-И» необходимую базу. В просторных коровниках и свинарниках можно будет разместить большое поголовье.
К успехам 2003 года в хозяйстве можно отнести и приобретение техники. Появились новая сеялка и культиватор, за комбайн «Нива», взятый по лизингу, расплатились точно и в срок.
В общем, о потерянном годе в «Дон-И» никто не говорит. Небольшой, дружный коллектив с оптимизмом ждет новый, 2004-й. Кстати, о коллективе И. Г. Капуза всегда рассказывает с удовольствием, предпочитая замалчивать собственные заслуги. Под его началом собрались настоящие фанаты крестьянского труда. Это прежде всего «правая рука» Ивана Григорьевича - Т. С. Нещадим, для которой нет неразрешимых вопросов ни в агрономии, ни в животноводстве, ни в бухгалтерии.
К тем четырнадцати, что стояли у истоков создания хозяйства, добавляется и молодежь. Вернулся из армии Александр Нетребин и теперь трудится здесь вместе с отцом Виктором Николаевичем. Вообще, добросовестных и работящих людей И. Г. Капуза притягивает к себе, словно магнитом. Пришедшие, как правило, остаются работать с ним надолго. Некоторых судьба забросила сюда издалека – сварщик Александр Царицынский приехал с Камчатки, животновод Эрик Захарян - из Армении. Перечислять фамилии можно долго, ведь в «Дон-И» передовиков нет, так как на совесть трудится каждый. В этом и секрет того, что безуспешных лет в этом хозяйстве не бывает.
Фото автора.
На фото: Доярка Лидия Тейфель - одна из тех, кто недавно влился в дружный коллектив «Дон-И».
В новом свинарнике недавно на свет появились еще несколько поросят.
В КФХ «Дон-И» безуспешных лет не бывает   В КФХ «Дон-И» безуспешных лет не бывает  С. Азаров.
26 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.