Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Веселие на Руси есть питие


Веселие на Руси есть питие

На носу Новый год, а за ним и январь - месяц столь обильный на праздничные застолья. Человеческие сердца забьются в унисон, перекачивая по сосудам литры алкоголя. Желудки наполнятся тоннами приправленных кетчупом пельменей, пересыпанных оливье. Утром послепраздничного дня среднестатистический россиянин продирается сквозь джунгли головной боли к чахлым росткам сознания, но везде натыкается на мысль: «Господи, и зачем же я так надрался?». Господь иронически молчит, посылая во все больные головы спасительную идею: «Погоди-ка, кажется, у меня со вчера где-то оставалось!» Живительная влага льётся в источающие перегар рты и снова возвращается радость бытия. Тут приходит приятель. Тот самый, с которым вчера… И начинаются воспоминания на тему: «Слушай, а чего вчера было»? Как правило, оказывается, что ничего особенного и не было – элементарный флирт с мордобоем не в счёт. Но иногда случаются весьма удивительные вещи, рассказы о которых, инкрустированные додумками, передаются по наследству. Не зря же Пушкин, проснувшись однажды после пирушки, воскликнул: «Одну я помню, сказку эту поведаю теперь я свету». И появились «Руслан и Людмила». Но это гений, у нас же всё попроще.
Встретились однажды четверо студентов отметить Новвй год. Финансы на покупку снеди были по справедливости разделены между выпивкой и закуской один к трём в пользу первой (всё равно после первой не закусывают). Праздник удался на славу, и около двух часов пополуночи заседание решили перенести на городскую ёлку. Трое ушли веселиться дальше, кататься с горки и приставать к хорошеньким девушкам. Четвёртого по причине полной недееспособности заперли в комнате общежития. Через полчаса тот оклемался и понял, что жизнь проходит мимо. Бедняге до боли захотелось повеселиться в благоухающем морозцем и возлияниями хороводе. Дверь заперта? Ну и что ж! Пусть какой-нибудь слабовольный вахлак пасует перед трудностями, почивая на останках праздничного стола. Юноша проявил чудеса смекалки и героизма. Подобно героям рыцарских романов, он связал четыре простыни и стал спускаться по ним с четвёртого этажа. План бы превосходно сработал, если бы не одно «но» - беглец забыл привязать конец этой псевдоверёвки к чему-нибудь. Всё закончилось благополучно – парень с весёлым шорохом приземлился в сугроб. Теперь он ежегодно под Новый год рассказывает мне эту историю, обязательно добавляя в конце: «Был бы трезвый – убился бы на»… Мысль о том, что трезвый он бы вышел со всеми вместе в дверь, ему в голову приходит, но не будоражит глубинных пластов его подсознания. В дверь любой дурак может выйти!
Водка - важная составляющая нашей действительности. Недаром в известном перестроечном стихе сказано: «Будет водка двадцать пять – будем Зимний брать опять». Цена уже выше, но Зимний не берут. Видимо потому, что в Эрмитаже, кроме картин, всё равно ничего нет.
- Доктор, у меня язва. Что не съем – вырываю. Отощал вот.
- А водочку-то пьёте – не тошнит, – иронизирует врач «скорой», учуяв от пациента свежий перегар.
Эта простая реплика вводит больного в короткий транс. Он пытливо вглядывается вглубь себя и постепенно расплывается небритой улыбкой. «А ведь и верно! Водочки выпью – не тошнит»! В словах его звучит глубокое удовлетворение. Вот она великая сермяжная правда! Оказывается, разговоры о вреде алкоголя – досужие вымыслы мозгляков-интеллигентов, которые и рюмки выпить толком не умеют.
Но в чём разница между лекарством и ядом? В дозе. Все знают - для профилактики атеросклероза сосудов необходимо принимать в день пятьдесят граммов водки. Основная трудность здесь в том, что на пятидесяти граммах остановиться практически невозможно.
Смены, выпадающие на «послепраздники», - тихий ужас для работников «скорой помощи» и хирургов. Количество вызовов вырастает обратно пропорционально уменьшению уровня спиртного в стеклотаре. Ладно бы ещё одни ушибы лица да колотые и резаные раны – это обязательный атрибут праздничного веселья. Но органы пищеварения тоже не выдерживают праздничных нагрузок. Повально обостряются разные холецисто-панкреатиты и язвы желудка. Это, в прямом смысле слова, боком выходит обильный закусон. А праздников у нас сейчас о-го-го сколько – и старые советские, и религиозные, и профессиональные. Так что редкий организм выдержит и половину, если все их отмечать, как Новый год. Давайте же растянем удовольствие и не будем справлять каждый праздник, как последний перед концом света.
С Новым годом!
Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
27 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.