Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » Мы пережили трудный год и с оптимизмом смотрим в будущее


Мы пережили трудный год и с оптимизмом смотрим в будущее

Уходящий 2003 год останет-
ся навсегда в памяти труже-
ников «Соснового бора». Они выращивали урожай, преодолевая громадные трудности погодных условий. Первый удар погода нанесла минувшей зимой. Вымерзло 70 процентов посевов озимых, 1300 гектаров пришлось пересевать. Плюс к этому посеяли на 2,5 тыс. гектарах ранние колосовые. Работали круглые сутки, сменялись на ходу, но задача была решена.
Второй удар хлеборобам погода преподнесла весной. С 10 апреля по 12 июня не было ни одного дождя. Пятую часть пропашных (кукуруза, подсолнечник) пришлось сеять в сухую почву. Растения взошли только в июне после дождей. Вот почему и подсолнечник, и кукуруза убирались в ноябре.
Третий удар произошел осенью. Пошли сплошные дожди. Они не давали убирать пропашные. В результате произошел большой недобор урожая качественного подсолнечника и кукурузы.
Я говорю об этом, чтобы многие горожане знали правду об урожае этого года и о трудностях, которые выпали на долю работников сельского хозяйства. И я горжусь своими людьми да и всеми тружениками села – они выстояли, год завершили с неплохими результатами. У нас в хозяйстве произведено хлеба в этом году 6 тыс. тонн, собрано 1700 тонн подсолнечника, 500 – кукурузы, 250 – проса, заготовлено 350 тонн сена.
Все это дало возможность получить почти 8 млн. рублей чистой прибыли. Полученная высокая рентабельность еще раз подтвердила: там, где высокая организация труда, хлеборобская смекалка, высокое трудолюбие – там всегда, несмотря на капризы и удары погоды, будут успех и хорошие результаты.
Хлеборобы «Соснового бора», анализируя прожитое, определили для себя три ключевые задачи, которые они будут решать в 2004 году: добиваясь роста производства, получать 10 тыс. тонн зерна, 2 тыс. тонн подсолнечника и тысячу тонн кукурузы ежегодно. Чтобы выйти на эти рубежи, надо менять технологию выращивания зерновых. Сегодня мы очень мало вносим на поля минеральных удобрений, а органических вообще не вносим. Почва уже истощена. Мы твердо определились: надо переходить на эспарцетовые пары. В 2004 году посеем под покров 600 гектаров эспарцета, а в последующем – еще больше. Сократим до минимума механическую обработку почвы. Нельзя «гонять» винтом почву, иссушая поля. И последнее: сократим обработку посевов гербицидами и ядохимикатами.
На своем 40-летнем опыте убедился: последствия химической обработки примерно через пять лет оборачиваются большим недобором урожая. Будем переходить на механические и биологические методы борьбы с сорняками и вредителями. Получение высоких урожаев немыслимо и без хорошей энерговооруженности хозяйства. Мы ежегодно вкладываем до 1,5 млн. руб. в приобретение техники. Такую политику будем продолжать и дальше. Иначе нельзя. Забота о дальнейшем росте производства тесно связана с финансовым благополучием хозяйства. Будут деньги - будут решаться все другие вопросы. А их у нас много. В их числе - социальное развитие, культура, строительство жилья, благоустройства школ, улиц и дорог. В 2003 году нами вложено в соцкультбыт более 350 тыс. рублей. Они пошли на ремонт школы, конторы, медамбулатории. Вложено 200 тыс. руб. в продолжение газификации.
В 2004 году будем выдавать ссуды рабочим на строительство жилья сроком на 10-15 лет. Особенно молодым семьям. Всего в строительство жилья и благоустройство поселка намечаем вложить не менее миллиона рублей. Будет продолжено благоустройство центральной усадьбы. Один из важнейших вопросов – дальнейший рост благосостояния рабочих. Средняя зарплата рабочих у нас из года в год растет. Сегодня она превышает 4 тыс. рублей в месяц у механизаторов, 2,5-3 тыс. у других категорий. Работникам ежегодно выделяются до 5 тонн зерна, корма. Впервые с этого года каждому рабочему, пенсионеру мы выдаем продовольственные пайки – на каждый квартал 50 кг муки и 20 литров растительного масла – бесплатно. Это хорошее подспорье. С 2004 года учащиеся Сосновской средней школы будут питаться полностью за счет хозяйства. На питание будет расходоваться каждый месяц до 50 тыс. рублей.
Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее. У нас замечательные механизаторы: В. Я. Бочаров, О. И. Мачулин, И. В. Михневич, С. Хохлов, братья Сергей и Николай Федько, рабочие Н. И. Мельник, Г. Н. Ятвова, Р. В. Шимашева, Н. И. Козыренко, Л. В. Ларингелт. Эти люди – наша гордость.
Близится Новый, 2004 год. Мне как ветерану сельхозпроизводства хочется от всей души через наш любимый «Перекресток» поздравить всех рабочих «Соснового бора», а вместе с ними и всех тружеников города и района с Новым, 2004 годом.
Счастья вам, дорогие друзья! Здоровья на долгие годы и новых трудовых свершений!
С Новым годом! В. МИРГОРОДСКИЙ, директор СХПК
27 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.