Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Обмен паспортов завершится в срок


Обмен паспортов завершится в срок

Всего четыре дня остается до конца всероссийской паспортной реформы. О ситуации с обменом паспортов на нашей территории корреспондент «Перекрестка» беседует с и.о. начальника ПВС Белокалитвинского ОВД, капитаном внутренней службы Н. М. Салаховой.
- Наталья Михайловна, сколько жителей города и района уже обменяли паспорта?
- На сегодняшний день 100 тысяч человек получили паспорта нового образца. Подлежат обмену еще 2680 паспортов.
- Времени остается мало. Уложитесь ли в установленный срок?
- Чтобы успеть, трудимся в напряженнейшем режиме. Рабочий день достигает 14-16 часов, забыли уже о перерывах и выходных. Граждане, сдавшие документы на обработку, получат паспорта вовремя.
- А как быть тем, кто по каким-то причинам не подал еще соответствующего заявления?
- С 1 января паспорта советского образца будут недействительны. По ним уже не выдадут ни пенсию, ни пособия, ни денежные переводы. Невозможно будет и заключить какую-либо сделку. Обменять такой паспорт можно будет только после уплаты административного взыскания.
- Некоторые люди не по своей вине не смогли вступить в российское гражданство, а следовательно, не получили и паспорта. Их тоже ждут санкции?
- Процедура принятия в гражданство РФ на длительное время приостанавливалась, создавала серьезные препятствия. В середине декабря 2003 года вступили в силу изменения и дополнения в ФЗ «О гражданстве РФ». Теперь иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории РФ, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, если они: а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории РФ; б)имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в СССР и не получили гражданства этих государств, то есть остаются лицами без гражданства; в) являются гражданами государств, входивших в СССР, но получили среднее профессиональное либо высшее образование в образовательных учреждениях РФ после 1 июля 2002 года; г)родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР; д) состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет; е) являются нетрудоспособными, имеют дееспособного сына или дочь, достигших 18 лет и являющихся гражданами РФ; ж) имеют гражданство СССР, приехали в РФ из государств, входивших в СССР, зарегистрированных (прописанных постоянно) по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в РФ. Также в упрощенном порядке в гражданство РФ принимаются ветераны Великой Отечественной войны, имеющие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России; военнослужащие, проходившие службу в Вооруженных Силах на территории бывших республик СССР и уволенные в запас (отставку), при условии предоставления справки о том, что служили под юрисдикцией РФ на 6 февраля 1992 года. Правительство РФ издало постановление № 731 от 4 декабря 2003 года, в котором признаны действительными до 1 января 2006 года паспорта бывшего СССР образца 1974 года для иностранных граждан и лиц без гражданства, которые на момент 1 июля 2002 года были зарегистрированы по месту жительства (постоянно проживали) на территории РФ. За предстоящие два года эти лица должны успеть вступить в гражданство или получить виды на жительство, и получить российские паспорта.
- Людей возмущает, что при оформлении разрешения на временное проживание требуется много ненужных с их точки зрения документов – справок о наличии(отсутствии) судимости с прежнего места жительства, наличии источника дохода и т. п.
- В связи с действующим законодательством при оформлении разрешения на временное проживание, наличие этих документов является обязательным. Так что это требование закона, а не наша прихоть.
- «Перекресток» уже писал подробно об установлении гражданства детей. Но вот в нашей почте еще вопрос. Бабушка одна воспитывает нескольких внуков. Их мать умерла, отец «в бегах». Одному из внуков пора получать паспорт, надо предъявлять в ПВС паспорта родителей, а как это сделать в таком случае?
- Если бабушка является официальным опекуном ребенка, то достаточно будет ее паспорта. Если нет, то придется искать отца либо предоставлять справку о том, что он является безвестно отсутствующим или находящимся в розыске.
- Паспортная реформа завершается вместе с 2003 годом. Ваша оценка прошлого и пожелания на будущее?
- Год был очень трудным, но плодотворным. К итогам реформы мы пришли ценой огромных усилий. Хочу от души поздравить всех работников ПВС с завершением очень сложной работы, отнявшей столько сил, и, конечно, с Новым годом! Это инспектора Я. В. Аксенова, А. В. Котов, и. о. инспекторов А. В. Неграмотнов, В. В. Кужелев, начальник адресного бюро О. И. Мерзлякова, сотрудники Т. В. Сафонова, Н. В. Сушкина, Д. А. Терещук, Е. А. Мурзина, И. И. Сорокина, А. И. Радиенко, О. Дресвянникова. Желаю им всего самого наилучшего и на работе, и в семьях. Пусть 2004 год станет годом спокойной повседневной работы, без авралов и сверхурочных.
- Спасибо за интервью. Разрешите от имени редакции и читателей поздравить Вас и весь коллектив ПВС с наступающим Новым годом и с днем паспортно-визовой службы, который вы сегодня отмечаете. Успехов вам и выдержки. Источник: Л. Азарова.
27 дек 2003, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.