Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » В гостях у старожилов Дядина


В гостях у старожилов Дядина

В преддверии Нового года известный в Белой Калитве предприниматель Василий Тимофеевич Толстенев вместе с корреспондентами «Перекрестка» побывал в своем родном хуторе Дядине.
Когда-то, здесь было 650 дворов, ныне осталось 15, да и то некоторые из оставшихся жителей имеют планы уехать отсюда.
Мы же побывали в гостях у старожилов, которые никогда не покинут родные места.
- Это все равно, что дерево с корнем выкорчевать. Для нас уехать - значит умереть! - говорят они.
Эти люди не только продолжают жить в хуторе, но и хранят его историю.
Так, семья Персиановых – Мария Ивановна и Алексей Михайлович - самые что ни есть коренные дядинцы. Прапрадед Марии Ивановны строил знаменитый дядинский Троицкий храм, прадед его достраивал, дядя собирал иконы и оформлял внутреннее убранство.
Сегодня баба Маша - хранительница храма. Потихоньку занимается ремонтом, покупает, в том числе и за свою скромную пенсию, свечки для проведения служб. Ее мечта – полностью восстановить эту церковь.
Евдокия Георгиевна и Иван Ефимович Коробченко (на снимке) – старейшины Дядина. Обоим уже за 80, но они не теряют бодрости, управляются сами по дому, держат приусадебное хозяйство.
У Раисы Николаевны Степановой мы увидели просто образцово-показательное подворье. Огород подготовлен к зиме, грядки аккуратно разбиты, садовые деревья побелены. Дом тоже в порядке.
- Так, потихоньку, сама и тружусь. А если лягу да начну горевать об одинокой жизни своей, то сразу болезни одолеют, - говорит Раиса Ивановна. – Сейчас вот переживаю: дети-внуки позвали на Новый год в Ростов, а я и не знаю, как покинуть хутор даже ненадолго.
Такие вот они, старожилы Дядина. В. Т. Толстенев всегда навещает их под Новый год и вручает подарки. Так было и на этот раз. Василий Тимофеевич вручил им подарки, подписные квитанции на «Перекресток» на 2004 год. Ведь наша газета для дядинцев – одна из немногих ниточек, связывающих их с цивилизацией. От редакции мы подарили им книги стихов белокалитвинских поэтов «Калитва – души моей столица».
Благородное дело В. Т. Толстенева – хороший пример для всех состоятельных людей. И последовать ему еще не поздно. Ведь впереди Рождество - праздник, в который всегда вспоминают о тех, кто нуждается в помощи и милосердии.
Фото автора.В гостях у старожилов Дядина<br />
Источник: Л. Азарова.
05 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.