Последние новости
09 дек 2016, 22:27
Воспитанники государственных учреждений ничем не отличаются от своих сверстников,...
Поиск

» » » С чем вернется крестьянин в поля?


С чем вернется крестьянин в поля?

Затянувшиеся в этом году полевые работы окончены. На полях пусто, радует глаз сочно-зеленая озимка - надежда года будущего. Но чтобы весной и летом сберечь и приумножить урожай, крестьянам надо хорошо подготовить к работе свою технику. Как ведется такая подготовка в хозяйствах района? Это проверяет комиссия, созданная начальником УСХ А. С. Матвеевым. Вместе с ее членами отправился в одну из рабочих поездок наш корреспондент.
- Хранение сельхозтехники, ее техобслуживание имеют определенные стандарты. Это не чья-то прихоть. Халатное отношение в данном случае ведет к безвозвратным материальным потерям для хозяйств. Просто удивительно, что сегодня, когда селянам приходится считать каждую копейку, мы вынуждены довольно часто «воспитывать» руководителей, применять какие-то санкции, – говорят госинспектор Гостехнадзора по Белокалитвинскому району Александр Николаевич Манаев и главный инженер УСХ Иван Александрович Чусов. – Почему сами не понимают?
Первая наша остановка как бы опровергает слова проверяющих. Оно и понятно, ведь это машинный двор СПК «Сосновый бор». Хозяйство-флагман – оно во всем флагман. Директор В. К. Миргородский ни в каком вопросе халатности не терпит. Здесь все тракторы установлены под крышу, заканчивается техобслуживание комбайнов, которые скоро тоже переместятся на крытый ток. Каждая машина прошла дефектовку, определены объемы ремонтов, куплены запчасти. Все идет нормально, беспокойства нет.
- К Миргородскому надо в конце рейда заезжать, поднимать настроение, испорченное в других местах, - полушутя-полусерьезно говорит И. А. Чусов.
Действительно, в дальнейшем нашем пути благостные картины встречались не везде.
Возьмем, к примеру, КФХ «Аннушка» (руководитель В. М. Маргарян). Полевые работы здесь завершили раньше многих, рассчитались с пайщиками. И, как водится, расслабились. Графики ремонта на момент проверки отсутствовали, дефектовка не проведена. На машинном дворе беспорядок. Определить, где запчасти от ремонтируемого трактора, а где металлолом, непросто даже специалисту. На комбайне видим неснятые баллоны, несмазанные гидроцилиндры, под колесами не обнаруживаем колодок.
- Убытки им обеспечены. Лопнувшая резина, потрескавшиеся натяжные ремни придется менять, – констатирует А. Н. Манаев.
Руководителю выдается предписание со сроками устранения недостатков.
На базе другого фермерского хозяйства - «Сатурн» (А. А. Ефимченко) - как два сиротинушки, стоят трудяги-комбайны, доставшиеся когда-то фермеру от колхоза. С техникой полный хаос, к соответствующим работам еще не приступали. А. Н. Манаев и И. А. Чусов проводят с руководителем жесткий разговор. На первый раз обошлись без санкций, но с новой проверкой комиссия сюда еще обязательно вернется.
И все же, вторая половина рейда добавляет нам оптимизма. Все-таки больше становится хозяйств, где за подготовку к весне принимаются без раскачки.
Так, в СПК «Крутинский» отдельная техника заведена под крышу, в механических мастерских идет ремонт двух тракторов.
В кабинете главного инженера С. Г. Харитонова на стене вывешен график ремонта с указанием сроков и ответственных лиц. Комиссия делает мелкие замечания, больше похожие на добрые советы, и наша «Нива» движется дальше.
Директора свинокомплекса «Вера» С. Н. Берлизова застаем на току, где работает новая импортная сушильная установка, приводя в нужные кондиции подсолнечник. Предполагается, что скоро здесь будут обрабатывать урожай со всего севера района.
- А о комбайнах и тракторах за сушилкой не забыли? - интересуется А. Н. Манаев.
В ответ были предъявлены два «Дона» и «Доминатор», поставленные на длительное хранение и подготовленные должным образом.
С. Н. Берлизов также поделился ближайшими планами хозяйства:
- Обязательно к новому сезону пополним парк. Ведь подсчитано, что при полном соблюдении аграрной технологии можно повысить урожай на 25 процентов. А со старой техникой, как ее ни латай, все соблюсти невозможно.
Закончились «точечные проверки» в ТНВ «Пузанов и К», где также все было нормально.
Возвращаемся в вечерний город. Настроение у членов комиссии явно поднялось. Все-таки из шести проверенных хозяйств откровенно плохая ситуация обнаружилась только в двух, да и то время для наверстывания упущенного еще есть. Не так быстро, как хотелось бы, но руководители и специалисты на селе понимают, что кропотливая работа с техникой в межсезонье необходима в первую очередь их предприятиям, а не Манаеву, Чусову или Матвееву, приезжающим с проверками. С. АЗАРОВ.
08 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.