Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » И славные традиции казаков


И славные традиции казаков

В Богураевской школе прошел областной семинар. Директора, представители области и института переподготовки кадров обменивались опытом в плане внедрения на Дону казачьего образования.
Какие вопросы обсуждали педагоги и гости? Прежде всего речь шла о возрождении исторически сложившихся на Дону духовных традиций казачества, высочайшем патриотизме наших предков, глубокой и беззаветной любви к родному краю, беспрекословному почитанию старших.
С великим интересом слушали рассказ историка-краеведа И. И. Колодкина об одной из версий названия хутора Богураева. О том, как казак уходил на действительную службу и брал с собой в ладанку землю от порога родного дома. И если на чужбине доводилось ему погибнуть, перед смертью, если успевал, разрывал казак ладанку и посыпал себя родной землей.
Другой аспект: для казаков всегда было свято понятие матери – не зря одной из самых чтимых икон на Дону была икона Божьей матери. Одна из выступающих проиллюстрировала свой рассказ об этом своеобразным примером. Один из сыновей у матери в хуторе дослужился до чина казачьего полковника. Однажды приехал погостить в родной хутор. Его встретили большими почестями.
В родной хате в присутствии матери у него неожиданно слетело с уст бранное слово. Мать наотмашь влепила пощечину. Потирая щеку, тот обиженно сказал: «Ты ж казачьего полковника ударила!» А мать ответила: «Прежде всего я ударила своего сына за то, что сквернословит в присутствии старших!» И полковник попросил у матери прощения.
Такие примеры показательны в воспитании подрастающего поколения. На Дону никогда раньше не употребляли мат в семьях, а так же в присутствии старших. Увы, сегодня и молодые девчушки, словно красуясь, смачно ругаются на улицах. И никого это не смущает.
На выездном семинаре в Богураевской школе в череде открытых уроков, а также, когда проводили заключительное общее мероприятие, выступали дети в национальной казачьей одежде. Глубокие исторические корни, сопричастность былинным событиям на нашей донской земле, наследование традиций – в «детских картинах» выгодно венчали работу семинара в хуторе Богураеве. Все это имеет неоценимое значение в воспитании подрастающего поколения.
Фото автора.
На фото: Среди богураевских гостей были директора казачьих школ области, а также руководители кадетского корпуса им. М. Платова и историк-краевед И. Колодкин.
Выступление детей «расцветило» семинар радостным светом.
А. ПАНТЕЛЕЕВ.
08 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.