Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск



Свеча в ночи

Снег медленно кружился в ярком свете реклам магазинов и падал на асфальт под ноги прохожим. Редкие снежинки. Крупные и причудливые. Предрождественская суета. Люди спешили успеть сделать покупки до закрытия магазинов, чтобы порадовать подарками близких и родных.
Мальчик никуда не спешил. Он брел по оживленным праздничным улицам. Мальчику некуда было спешить. Его никто нигде не ждал. Мать выгнала из дома. В кармане он сжимал тонкую свечку. Ее у церковной ограды вместе с пряником сунула сердобольная старушка. Пряник Мальчик сразу съел, а свечку положил в карман.
В большом продовольственном магазине, куда он зашел погреться, неопрятный мужик - уже веселый, потому что пьяный, дал бублик с маком и из бездонных карманов пальто выгреб несколько конфет: «На, пацан. В честь праздника».
Из магазина Мальчик побрел на площадь. У центрального универмага он зашел за угол, сел на корточки и быстро съел бублик. В этот праздничный день наиболее остро он испытывал два чувства: голода и холода. Мальчику было семь лет. На нем надета старенькая курточка и разбитые кроссовки, на голове - тонкая серая вязаная шапочка. Ненадежная защита в зимнюю пору.
Мальчик не плакал. Жизнь его уже научила, что слезы сегодня у большинства людей вызывают не жалость – раздражение. У некоторых хуже – злость!
Отца Мальчика посадили в тюрьму два года назад. Мать пила. У них была комната в общежитии. Когда к ней приходил какой-либо мужик с бутылкой, Мальчика выгоняли на улицу. Летом он часто ночевал в парке на лавочке. Зимой ходил к матери отца, но бабка была глухая, и сегодня она не открыла дверь. Может, не услышала, как стучал?
Мальчик сидел под стеной магазина и следил, как снежинки падают с неба и укрывают землю белым искристым покрывалом. Ему было холодно, но уже не хотелось вставать и брести… Куда?
Просто сидеть и бездумно следить за снежинками. И холод не так чувствуется. Мальчик достал из кармана свечку. Замерзшие пальцы плохо слушались, и он зажег ее только с третьей спички. Тоненький огонек свечи осветил угол и отодвинул темноту. Мальчик не умел молиться, но, как завороженный, смотрел на танцующее пламя. «Господи, - начал шептать Мальчик, - пошли маме моей здоровья. Она хорошая, когда не пьет. Она на колени становится и просит у меня прощение. А зачем? Лучше бы не била меня и не выгоняла на улицу. Господи, а так – она хорошая, добрая… Господи, мне бы только покушать и согреться, и все было бы хорошо. Господи, я не прошу у тебя многого – только покушать и согреться… И чтобы папка мой вернулся, и мы с ним бы летом на рыбалку ходили… Если я доживу до лета»…
Мальчик уже знал, что такое смерть. Перед Новым годом ему пришлось ночевать в колодце теплоцентрали. Там их набралось несколько человек – дети и взрослые. Утром один бездомный мужик не проснулся. Он был мертв. Лежал у стены скрюченный и холодный. Они тогда очень испугались…
Свечка сгорела наполовину. Мальчик уже почти не чувствовал холода. И вдруг сильные руки его подхватили и понесли. Рядом шла Женщина и говорила: «Пошла выбросить коробку в мусорный контейнер, гляжу, а он под стенкой сидит, и свечка в руках догорает. Почти замерз»…
Мужчина погрузил Мальчика на заднее сидение серебристого джипа. Его привезли в огромный дом. Женщина искупала Мальчика в ванне, нарядила в чистый костюмчик. А затем она накрыла стол возле огромного камина. Радостно потрескивали дрова. Вокруг горели толстые свечи. Их огоньки весело перемигивались. Было тепло, уютно и хорошо.
Мальчик покушал, согрелся и заснул прямо за столом. Мужчина взял его на руки и понес вслед за женщиной по лестнице на второй этаж дома, уложили в пахнущую белоснежную постель. Женщина наклонилась, поправляя одеяло, и услышала, как Мальчик что-то прошептал. «Что он сказал?»- спросил Мужчина.
Женщина улыбнулась доброй улыбкой: «Мальчик сказал: господи, ты есть на свете». Александр КРАВЧЕНКО.
08 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.