Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск



Полет ласточки

На Белокалитвинском металлургическом производственном объединении состоялась встреча руководства предприятия с журналистами из Москвы, Самары, Республики Хакасия (это на юге Красноярского края), Ростова-на-Дону и Белой Калитвы.
Представители некорпоративной прессы собрались по приглашению пресс-службы «Русского алюминия», чтобы потом донести до своих читателей цели и задачи компании. От «Перекрестка» на сей серьезный слет отправили вашего покорного слугу, то есть меня. Встреченные главой пресс-службы завода Г. Алентьевой мы с коллегами-конкурентами были облачены в спец-пиджаки и белые каски - что поделаешь, техника безопасности обязательна для всех. Некоторая первичная неловкость в общении была смягчена сползающими на уши касками, и общаться нам стало несколько проще.
Завод - градообразующий стержень. Каждый житель нашего города тем или иным способом связан с ним, и посмотреть на основоположника новейшей городской истории и прогресса было очень интересно. Ведь, что греха таить, без этого предприятия город так бы и не вырос из Усть-Белокалитвинской.
Мы шли по цехам, а вокруг гудело, лязгало и верещало. Поразило малолюдие в производственных помещениях. Кажется, что пила для раскройки здоровенных алюминиевых плит сама собой легко режет металл, отблескивающий в полумраке серебристой искрой. Однако в стеклянной будочке сидит молодой человек, обставленный мониторами, и оттуда руководит процессом, каждый этап которого виден на экране. Интересно, что оператор этой сложной заграничной техники свой собственный взращенный кадр, а не приехавший издалека по найму специалист. Присмотревшись, я заметил, что люди в цехе все-таки присутствуют, но работа их точна, не суетлива и поэтому в глаза не бросается.
Русский алюминий – алюминий для России
Спрашивая, откуда берется сырье, выясняю интересную вещь: бокситы - источники природного алюминия - завозятся аж из Африки, а конкретно из Гвинеи. В России таких месторождений почти нет. Есть в Сибири руды-нефелины, но содержание в них алюминия в четыре раза ниже. Соответственно, и процесс извлечения металла более трудо- и энергоемок, а попросту, более дорог. В Гвинее «Русский алюминий» арендовал на двадцать пять лет бокситовые рудники. Честно говоря, меня это обстоятельство обрадовало - не все же нам чьим-то сырьевым придатком служить! Далее руду везут морем в Николаев (Украина, кто не знает). Николаевский глиноземный комбинат – тоже часть «Русского алюминия». Здесь из руды и делают глинозем, который потом развозят по металлургическим заводам в России. Кроме того, в этом году РУСАЛ приобрел контрольный пакет акций Таджикского алюминиевого завода и Всероссийский алюминиево-магниевый институт.
Экономика объединяет заново то, что разъединила политика!
Хозяйство большое. Поэтому нет резона производить одинаковую продукцию на нескольких предприятиях. В Белой Калитве будут выпускать всю плитную продукцию и трубы до 85 мм. В Самаре будут делать прокат под алюминиевые банки для напитков. Сами банки «докатают» уже на маленьких заводах в Московской и Ленинградской областях. Сейчас часть самарского прокатного оборудования будет перебрасываться к нам и здесь сразу монтироваться на фундаменте. Ну, а часть нашей техники поедет в Самару.
Сегодня на БКМПО идет капитальный ремонт с элементами реконструкции действующего оборудования плюс плановая замена целого ряда станков. В прошлом году модернизировали пять газовых печей. Сначала их снесли до основания, а потом построили новые, модернизированные. Вот это размах, прямо как в песне: «До основанья, а затем...»
А самая интересная в печи деталь - рекуператор. Очень полезная штука, с его помощью отходящие горячие газы возвращаются в горелочную систему. Полмиллиона рублей в год экономится только на этом.
Куда летит ласточка?
Средняя зарплата на заводе - 5200 рублей. Для нашего городка не так уж и мало. На заводе несколько обиделись на просьбу сравнить среднюю заводскую зарплату с городской. В самом деле, как можно сравнивать, например, какой-нибудь маленький маслоцех с гигантом металлургии? А вот от подобных заводов по региону мы несколько отстаем по зарплате. Но этот небольшой разрыв постепенно сходит на нет благодаря внедрению новых финансовых cxeм, освоению новых рынков сбыта, модернизации производства. Пока две трети производимой на заводе продукции реализуется в России и странах СНГ (треть, соответственно, на Западе).
БКМПО мобилен и легко переходит с одного выпускаемого продукта на другой. Это делает его незаменимым при заказе небольших партий разных профилей, что приветствуется в условиях постсоветского рынка. Так что летит знаменитая ласточка с эмблемы завода пока на Восток. Но уже повеяли другие пассаты, и в Калитву повадились разные иностранцы. Прежде чем сделать заказ, они любят пощупать все своими руками и облазить все закоулки: а вдруг какая-нибудь поправка к надцатому закону США по экологии не соблюдена? Нам, конечно, на их поправки плевать, но экология - дело хорошее. Вот, к примеру, раньше все стружки плавили в литейном цехе, а сейчас в тигельных печах с системой очистки из 55(!) фильтров. В трубу идет практически чистый воздух. Так что и от американцев бывает польза, хоть и вредные они. Сейчас есть заказы от шведской фирмы «Электролюкс» на трубки для холодильников, и даже восстанавливают вторую линию для наращивания объема этого вида продукции.
Человеческое лицо РУСАЛА
Не хочется употреблять заезженные штампы о капитализме с человеческим лицом, но рынок требует бережного обращения с людскими ресурсами. Кадры в металлургии высококвалифицированные, их надо беречь. Специалисты нужны постоянно - особенно металлурги и электронщики. Им - приоритет в предоставлении рабочего места, несмотря на очередь из 300 человек в базе данных отдела кадров. Проблема решается за счет направления на учебу молодых местных кадров. Завод помолодел со среднего возраста в сорок шесть лет до сорока. И это правильно, ведь у молодых больше здоровых амбиций, стремления к карьерному и профессиональному росту. Для решения молодежных проблем даже создан специальный комитет по делам молодежи. Значит, молодежь руководству интересна? Впрочем, о ветеранах тоже не забывают - за последний год на разные вспомоществования для них потрачено полмиллиона рублей.
Копье из прошлого
Не пугайся, читатель, это не мистический триллер, это рассказ о славе нашего завода. В 1999-м году городская команда КВН «Видеодоктор» участвовала в сочинском фестивале. Свела нас как-то судьба с питерской командой, державшей в то время первые места в высшей лиге. Газ-квас, кто откуда и т.д. И вдруг главный их говорит:
- Знаю я ваш город. Там раньше копья для легкой атлетики делали. По-моему, это единственный завод в Союзе, который такие копья выпускал.
Мы, как патриоты, жутко обрадовались, что завод наш и город с ним так хорошо известны в широких слоях культурного населения.
Хочется думать, что после нескольких лет спада эмблема БКМПО снова станет известна на постсоветском пространстве, да и во всем мире.
На снимках: В прокатном цехе №4. На рабочем месте - Л. М. Горелова.
Молодой прессовщик Алексей Арефьев (прессовый цех).
Полет ласточки<br />
  Полет ласточки<br />
  В. ПОПРЯДУХИН.
09 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.