Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

2. Такая вот история
(Продолжение.
Начало в №1-2).
И сбылись слова Божьи, ниспосланные через пророка Иеремию: «И рассею их между народами, которых не знали ни они, ни отцы их».
По-разному складывались судьбы евреев в изгнании. Наибольшим трагизмом отмечена судьба европейского еврейства. Этническая и религиозная замкнутость, жесткое неприятие христианства с одной стороны и враждебность к чужакам-иноверцам, «повинным» в крови Спасителя, подозрительность в сочетании с чудовищным невежеством породили на свет Божий пресловутый «еврейский вопрос». Вот как он решался в средние века.
Июль 1290 г. Английский король Эдуард, без согласования с парламентом, издает указ об изгнании евреев из Англии. Непокорных ждала неминуемая расправа. Уже до наступления указанной даты Туманный Альбион покинуло 16,5 тыс. евреев. Большинство из них устремилось во Францию. Но и там не было спасения. В 1394 г. король Франции Карл VI принимает аналогичный указ. Евреи вынуждены были уйти в Испанию, Италию, Германию.
Конец XIV века. В Европе свирепствует чума. Миллионы людей умирают страшной, мучительной смертью.
В это смутное время распускается чудовищный слух о причастности евреев к умышленному распространению эпидемии с целью умерщвления наибольшего числа христиан. Всеобщее безумие усугубилось волной кровавых погромов в Германии, Южной Франции, Австрии, Швейцарии, Богемии с новыми тысячами жертв.
1492 г. Испания. По настоянию главного инквизитора Торквемадо издается королевский указ об изгнании евреев из Испании, где они жили со времен Римской империи. Спустя шесть лет их изгоняют и из Португалии. Сейчас это кажется почти невероятным, но сотни тысяч евреев нашли приют в странах Востока – Турции, Тунисе, Марокко, Сирии. Исламский мир оказался в то время гораздо более гостеприимнее и веротерпимее «просвященной» Европы.
Прошло более 500 лет, прежде чем главный католик – папа Иоанн Павел II накануне третьего тысячелетия публично покаялся перед евреями за причиненные страдания, назвав их «старшими братьями христиан».
Однако я погрешу против истины, представляя еврейскую историю исключительно в черном цвете. Среди людей, обогативших мировую цивилизацию, немало людей с еврейскими фамилиями. Нетрадиционный ум, предприимчивость, склонность к творчеству, наукам всегда были в большой цене.
Мне откровенно жаль тех, кому до сих пор не дает спокойно спать «еврейский вопрос». Убежден, у людей самостоятельно мыслящих он никогда не возникнет. Нужно очень сильно не уважать себя и народ, к которому принадлежишь, чтобы считать другой народ, численно неизмеримо меньший, виновником всех зол. Веками евреев загоняли в угол, и чтобы выжить в этих условиях, приходилось искать выход и, естественно, выживали самые умные, деловые, предприимчивые. Характерный пример - евреи-ростовщики. В средние века церковь запрещала христианам заниматься ростовщичеством, отдав сие ремесло на откуп евреям. Ростовщиков ненавидели, над ними насмехались, презирали, но деньги нужны были всем - от бродяги до короля.
Что из этого получилось? К 19 веку в Европе сформировалось целое сословие, владеющее искусством управления финансами – будущих банкиров. Один из них - немецкий ростовщик Меир Алинел Ротшильд и пятеро его сыновей основали всемирно известную финансовую империю Ротшильдов, благополучно дожившую до наших дней.
Российский пример. В Московском нефтяном институте, в отличие от ряда престижных столичных вузов, не существовало ограничений на прием студентов-евреев. Стоит ли тогда сегодня удивляться, почему среди представителей крупного нефтяного бизнеса столько еврейских фамилий. За что боролись…
Попытки искусственно изменить ситуацию всегда будут иметь обратный результат. Простой факт. Подготовка врача за границей обходится в сотни тысяч долларов. Сегодня в Израиле более половины врачей – выпускники бывших советских вузов. Страна сэкономила миллиарды долларов, даром заполучив целую армию квалифицированных специалистов. Как говорится, кто-то теряет, а кто-то находит.
(Продолжение следует). Источник: А. Агеев.
09 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.