Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

3. Накануне возвращения
За годы изгнания мысль о возвращении на историческую родину не покидала мятежные еврейские умы. Ее ярким воплощением стал сионизм*.
Основоположник сионизма Теодор Герцль – выходец из респектабельной семьи австрийских евреев – был талантливым журналистом и горячим сторонником ассимиляции.
По заданию влиятельной венской газеты он освещал процесс по делу А. Дрейфуса, капитана французского генштаба, обвиненного в шпионаже в пользу Германии. В период предварительного следствия Дрейфус был не единственным подозреваемым. Сгубила его главная «улика» - еврейское происхождение. Суд признал Дрейфуса виновным и приговорил к каторжным работам. Дело Дрейфуса раскололо французское общество на людей, понимающих кошмарную абсурдность происходящего, и на откровенно жаждущих еврейской крови. Спустя пять лет, истинный виновник был найден, но Т. Герцль больше не верил в ассимиляцию евреев. Он понял одно: никто, кроме самих евреев, «еврейский» вопрос не решит.
В 1897 году в швейцарском Базеле состоялся Первый сионистский конгресс, где Т. Герцль и его единомышленники сформулировали основное положение сионизма: создать в Палестине очаг еврейской культуры, который должен стать в дальнейшем еврейским государством.
Т. Герцлю не суждено было дожить до осуществления своей мечты. Он умер в 1904 году в возрасте сорока лет. Спустя полвека, уже после создания государства Израиль, его прах, согласно завещанию, был перезахоронен в Иерусалиме на горе, названной в его честь.

*От названия горы Сион, где Моисею были даны Богом десять заповедей.
(Продолжение следует). Источник: А. Агеев.
09 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.