Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » Это дар – видеть в окружающем мире маленькие чудеса


Это дар – видеть в окружающем мире маленькие чудеса

Город отпраздновал свой
юбилей, но осталось ощу-
щение праздника. И неудивительно, потому что к 300-летию Белой Калитвы было выпущено несколько книг: поэтический сборник «Калитва – души моей столица»; «Лестовка» Ивана Колодкина; два альбома: «Художники Белой Калитвы» и «Юрий Измайлов» и книга прозы Александра Кравченко «Седьмая вода». Это его четвертая книга.
Мы все знаем Александра по его публикациям в газете «Перекресток». Особенно хороши были рассказы «Подсолнух» и «Седая степь». Я была очарована удивительными, щемяще-горькими словами.
Когда в 1995 году вышла его первая книга «Ведьма в законе», меня поразили лирические описания природы. Особенно наступающей ночи в рассказе «Засуха».
«На Кукуевку навалилась ночь. Вороном расщепила крылья и плотно накрыла дома, Лысую гору и Донец, ухающий перед ледоходом, словно застоялый жеребец у коновязи».
И снова ночь, но уже в рассказе «Кыш... кровопийцы»: «Ночь умирающей старухой волочилась на запад, собирая по своему пути в черный подол фартука сеянцы-звезды. И словно выплаканный и умытый заходил рассвет».
Здесь нет штампов и красивостей, просто этот человек, художник и поэт, видит в окружающем его мире маленькие чудеса. И его удивление и восхищение не может оставить нас равнодушными.
Прошло восемь лет со дня выхода первого сборника, но Александр не изменился – это не значит, что он по-прежнему тот наивно-добрый романтик. Нет, он просто не ожесточился, не стал равнодушным, не утратил способности удивляться прекрасному. И самое главное – не растерял умения сострадать и испытывать горечь и боль от несправедливостей, что случаются в нашей жизни. В его рассказах нет ложной сентиментальности и громкого патриотизма. Нет, его герои - простые люди. Они нелепые, ненужные, не приспособленные к этой жизни. И в «Полынье», и в «Зарубке на память», и в «Алеше», и в «Пингвине». Тихие и незаметные они не стали академиками, не совершили великих открытий. Нет, их можно назвать даже неудачниками, как в рассказах «Синенький платочек», «Выя», «Дупель-пусто», «13-я для 8-го».
В рассказе «Полынья» есть маленький неприметный герой – Тоха-пьяница, конченый человек. Непонятно жил, непонятно умер. «А поселковые старухи вспоминали Тоху-«контрика». Некому им больше помогать по хозяйству. Чего-то не хватало в поселке Гулькине. Одной человеческой жизни...».
Вот так-то, всего-то одной жизни, а осталась пустота. Это неправда, что нет незаменимых людей. Можно выполнять работу, которую совершал человек, занять его место в жизни, но никогда невозможно заменить самого человека. Потому и помним мы всех, кто окружал нас в этой жизни. И хорошо, что есть люди, которые напоминают нам об этом, бередят душу и не дают успокоиться.
Хочется сказать Александру Кравченко огромное спасибо за его книгу, пожелать творческих успехов в работе, а земляков поздравить с тем, что город наш удивительно богат талантливыми людьми. О. Фокина. Гор. Б. Калитва
16 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.