Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » Здравствуй, Дедушка Мороз!


Здравствуй, Дедушка Мороз!

В новогоднюю ночь вместе с боем Кремлёвских курантов в каждый дом приходит Новый год. Президент поздравляет народ и вкратце рассказывает, каких успехов добилась страна за истекший год. И это правильно – кому, как не главе государства, знать процент роста ВВП. Но, помимо роста этих малопонятных простому люду трёх букв, есть обычные признаки того, что жить стало веселее и, следовательно, лучше. А вот об этом лучше всего знает Дед Мороз. Нет, не тот, который живёт где-то на Севере и в новогодний сочельник набивает детские носки всякой всячиной, а самый обычный. Тот, у кого борода из ваты, красное пальто на синтепоне, и всё остальное.
«Ёлочная» пора - самое горячее время для тех, кто пашет на ниве массовой культуры. Существует даже старый актёрский анекдот: провинциального актёра приглашают на съёмки в Голливуд, но тот, узнав, что ехать надо перед Новым годом, со вздохом отказывается: «У меня ёлки».
Количество работы возрастает прямо пропорционально доходам населения. Работы хватает даже для непрофессионалов. Мне тоже довелось примерить балахон из синей парчи и поносить здоровенный мешок с шоколадом. Три года назад, когда состоялся мой дебют на городской елке, народ ещё не оправился от дефолта. Подвыпившие взрослые рассказывали стишки: «Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты. Ты подарки нам принёс…» (далее нецензурно).
И на полном серьёзе требовали подарки, цепко ухватившись за мешок. Горячие кавказские парни взбирались на подмостки и прямо во время представления пытались склеить Снегурочку. Дети, получив после прочтения стихов небольшое угощение, отходили в сторону, но опытные родители ставили их в очередь снова: вдруг дадут ещё одну шоколадку? Часто ребята с видимой неохотой шли на этот невинный обман – наши дети порой честнее нас с вами.
В этом году, на мой взгляд, изнутри Деда Мороза всё прошло замечательно, посещаемость была значительно выше кворума трёхлетней давности. Взрослые мирно танцевали, прихлёбывая из бутылок и пуская фейерверки. Индивидуумы, чувствующие в себе таланты, не пёрлись буром на сцену, а вежливо (хоть и не всегда членораздельно) просили разрешения выступить. Радует, что отказ не воспринимался, как руководство к потасовке, и самородки мирно оставались приплясывать у подмостков. Дети (а главное - их нетерпеливые родители) на детском утреннике чинно дожидались положенной очереди. Редкие случаи внеочередных попыток рассказать стишок не портили общей картины. А ведь маленькие дети непоседливы и азартны, и стоять в очереди для них совсем не простое дело.
Кстати, об азарте. На утреннике в детсаду по сценарию выбегал живой мешок. Дед Мороз гнался за ним в коридор и выносил оттуда уже настоящий, с подарками. На деле же ребята не дали сидевшей в мешке воспитательнице добежать до выхода и повалили бедную на пол. Особо старался один мальчуган. Он никак не мог взять в толк, почему я не наваливаюсь вместе со всеми на предательский мешок, а придерживаю особо ревностных загонщиков.
– Дед Мороз, а как это он сам бегает? – подозрительно спросил у меня этот парень, когда слегка побитый мешок скрылся за дверью.
- А вот стукну три раза посохом, и он оживает, старательным басом отвечал я.
Что вы думаете? Пацан завладел моим посохом и принялся долбить им об пол.
Хорошо всё-таки, что в наш меркантильный век кто-то ещё верит в чудеса. С новым «старым» годом! В. ПОПРЯДУХИН.
16 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.