Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » Новое в уголовном законодательстве


Новое в уголовном законодательстве

Российские законодатели постоянно улучшают действующее законодательство, внося отдельные изменения в тот или иной кодекс, закон. Совсем недавно изменениям подвергся Уголовный кодекс РФ.
8 декабря 2003 года был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации». Внесенные изменения и дополнения в УК РФ очень обширны, поэтому остановимся только на самых существенных.
Во-первых, утратили силу статьи Уголовного кодекса: 16 (неоднократность преступлений), 52 (конфискация имущества), 77 (освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки), 152 (торговля несовершеннолетними), 182 (заведомо ложная реклама), 200 (обман потребителей), 265 (оставление места дорожно-транспортного происшествия).
Во-вторых, многие статьи особенной части УК РФ подверглись существенным изменениям, дополнениям. Так, статья 158 УК (кража) дополнена новым квалифицирующим признаком: кража, совершенная в особо крупном размере, причем особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей. Квалифицирующие признаки: неоднократность и лицом ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство в данной статье исключены.
Существенное изменение претерпела статья 213 УК (хулиганство): теперь уголовно наказуемым хулиганством считается грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (часть 1-я), или то же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо связанное с сопротивлением представителю власти либо иному лицу, исполняющему обязанности по охране общественного порядка или пресекающему нарушение общественного порядка (часть 2-я).
Утратила силу статья 52 УК - конфискация имущества. Теперь этой меры наказания не будет, а вместо нее предусмотрен штраф, размер которого установлен теперь от 2500 до 1 миллиона рублей.
Новые изменения и дополнения предусмотрели значительное расширение именно штрафных санкций в качестве уголовного наказания, сузив сферу применения такой меры наказания, как лишение свободы. За многие преступления, не являющиеся тяжкими и особо тяжкими, понижен размер наказания в виде лишения свободы.
В новой редакции УК исключено такое понятие как неоднократность преступления.
Теперь суды должны давать юридическую оценку каждому из эпизодов преступления и назначать наказание по каждому, суммируя их при вынесении окончательного приговора. При этом, естественно, существует верхний предел с назначением срока наказания. Законом устанавливается: если все преступления квалифицируются как небольшой или средней тяжести, окончательное наказание не может превышать более чем наполовину максимального срока или размера наказания, предусмотренного за наиболее тяжкое из совершенных преступлений.
После внесения изменений в УК появились новые квалифицирующие признаки, определяющие размер ущерба: крупный и особо крупный. Причем исчисляются они не в привычном прежде минимальном размере оплаты труда, а вполне конкретных цифрах. Крупным считается ущерб, в результате которого стоимость похищенного имущества превышает 250 тыс. руб., особо крупный -1 миллион. Соответственно размер и срок наказания - до 6 лет в первом случае и до 10 лет лишения свободы во втором.
С уходом в прошлое МРОТ изменяется и система исчисления штрафа. Раньше, помимо этой абревиатуры, суды еще исходили и из дохода осужденного. Максимум, что с него можно было получить, так это сумму, равную его годовой получке.
Внесенная корректива позволит судам в большей мере использовать такой вид наказания, как штраф, в том числе и в виде основного наказания.
В новом Законе изменено понятие рецидива. Ранее в опасные рецидивисты записывали всех, кто совершил повторное преступление, независимо от его тяжести. Главное, чтобы оно было совершено умышленно. Основным квалифицирующим признаком считались судимости. Теперь категория судимости учитывается в обязательном порядке. Опасным рецидивистом считается лишь тот, кто уже был осужден за преступления не ниже средней тяжести. Соответственно, за нетяжкие повторные преступления сроки могут быть меньше, и заключенных в камерах поубавится.
В то же время расширяются возможности суда для назначения наказания. По ранее действующему закону при рецидиве суд не мог назначить наказание ниже половины максимальной санкции, при опасном рецидиве - не ниже 2/3, а при особо опасном - ниже 3/4. Сейчас для всех, без исключения, рецидивистов минимальный срок ограничивается 1/3 максимального наказания.
Необходимо отметить, что в принятом Законе говорится, что рецидив признается опасным при совершении преступления, при котором лицо осуждается к реальному лишению свободы. Более того, российский УК предусматривает только два вида лишения свободы: на определенный срок и пожизненное лишение свободы.
Согласно новой редакции, исправительные работы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы. Если подсудимый трудится на заводе или в какой-нибудь конторе, суд будет вынужден назначить ему другое наказание.
Таким образом, исходя из вышеизложенного, можно сделать вполне определенный вывод: Уголовный кодекс меняет характер - он будет мягче к оступившимся и жестче к рецидивистам. Е. ЩЕРБИНА, помощник Белокалитвинского городского
20 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.