Последние новости
04 дек 2016, 17:43
Девушка погибла в результате сильного наводнения в испанском городе Малага, сообщает...
Поиск



» » » Заблудившийся кит-бутылконос умер от обезвоживания


Заблудившийся кит-бутылконос умер от обезвоживания

Заблудившийся кит-бутылконос умер от обезвоживанияВскрытие заблудившегося кита, 20 января доплывшего вверх по течению реки Темзы до центра Лондона показало, что тот умер от обезвоживания и проблем с печенью, сообщает New Scientist.



Подписка на новости
Компьюленты:

Заблудившийся кит-бутылконос умер от обезвоживания
26 января 2006 года, 19:26
Текст: Михаил Карпов

Вскрытие заблудившегося кита, 20 января доплывшего вверх по течению реки Темзы до центра Лондона показало, что тот умер от обезвоживания и проблем с печенью, сообщает New Scientist.

Как известно, киты и дельфины получают влагу из пищи. Обезвоживание, которым страдало животное скорее всего было вызвано нехваткой в реке подходящей пищи. Обследование тела кита показало, что это молодая самка длиною 5,85 метров. Эксперты затрудняются сказать, что побудило пятиметрового кита-бутылконоса заплыть так далеко от места его обитания, Атлантического океана, но отмечают, что китов и ранее, около двадцати лет назад, видели у берегов Британии.

Некоторые ихтиологи высказывают предположение, что животное ввели в заблуждение звуки гидролокаторов, которые используют военные. Однако Пол Джепсон из Лондонского биологического общества сомневается в этом. По его словам, команда, исследовавшая кита, не нашла никаких доказательств тому, что кит пострадал из-за звука этих устройств.

Джепсон считает, что скорее всего кит заблудился сам, в результате чего и оказался в Северном море, где, повинуясь инстинкту, поплыл на запад, в устье реки Темзы.

Марк Стивенс, представитель британской природоохранной организации, занимающейся спасением морских животных (British Divers Marine Life Rescue Group), волонтёры которой в прошлую субботу предприняли попытку спасти кита, сокрушается по поводу нехватки оборудования для этих целей.

Интересно, что ведро, из которого поливали водой кита, было выставлено на онлайновом аукционе eBay, в целях решения проблем с финансированием грядущих спасательных операций общества. В данный момент самая высокая ставка на него составляет 15000 фунтов стерлингов. Источник: www.compulenta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.