Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск



Потолкуем, хуторяне

Периодически, минимум два раза в год представители «Перекрестка» и почтамта объезжают все хутора района: встречаются с главами местных администраций, почтальонами и, конечно же, с читателями. Главная цель – организация и ход подписной кампании, награждение лучших почтальонов, сбор информации, обмен мнениями. Не обходятся такие встречи без вопросов хуторян. Любят они потолковать, «позабивать гвоздей».
В Марьевке жаловались на плохое качество телевещания и на телефонную связь.
- Что же это получается, - платим, как и вы в городе, 120 рублей в месяц, но ни по межгороду не дозвониться, ни в Калитву.
В Головке сетуют, что клуб не отапливается, молодежи нечем заняться.
Для Литвиновки главная проблема – дороги. В село не заедешь, а до Качевани не каждая машина пройдет: ухаб на ухабе. Неприглядна центральная улица, а когда-то была благоустроенная и зеленая. Но вырубили здесь многолетние тополя. С боем, со спорами рубили. Обещали новую аллею посадить. Да так и позабыли. И стоят сухие пни, как немой укор.
Пожаловались литвиновцы и на работу сберкассы. Одно отделение на весь север района, постоянные очереди. Когда выдавали задолженность по детским пособиям, несколько дней получить не могли. С 5 утра очередь занимали, а как тяжело с дальних хуторов людям добираться...
В Гусынке просили урезонить радиолюбителя, который мешает смотреть телепередачи. Здесь, как и в других хуторах, нужно наладить уличное освещение. И еще одна общая проблема для Гусынки, Кононова, Головки – расчеты молзавода за сданное молоко. Но как нам сообщили в бухгалтерии молзавода, долгов стало меньше, за осенние месяцы рассчитались, остались летние. И сегодня, несмотря на трудности, стараются рассчитываться за молоко сразу.
В Погорелове большой бедой хуторяне считают самогоноварение, вырубку деревьев, сбор металла. Деревья вырубают и продают у всех на виду по 300 рублей за куб. А самогонщики до того обнаглели, что продают сивуху детям. В школе учителя показали письмо родителей с конкретными именами.
- Да мы и сами знаем поименно, кто самогон продает день и ночь, даже пятиклассникам. А участковый не принимает никаких мер.
Глава Крутинской администрации В. А. Грицихин, который в этот день вел прием в Погорелове, посетовал, что меру наказания самогонщикам смягчили. Небольшими штрафами их не испугать. Из проблем хутора назвал еще две – отопление клуба и ремонт дорог, но будут их решать. Ждут в Погорелове газ, проект готов. Газификация дала бы этому хутору вторую жизнь. А возрождение его уже началось, считают хуторяне, со строительством храма.
Мы мимоходом осветили только маленький кусочек большого круга проблем белокалитвинских хуторов. Но было бы несправедливо сказать только о них. Много хорошего делается для людей села, которые очень отзывчивы на добрые дела, заботу. Просто больное всегда на поверхности, и об этом речь, прежде всего.
На фото: Эрика Захаряна судьба заставила покинуть родную Армению. С недавних пор он обосновался в хуторе Апанаскине. Здесь теперь его дом и работа животновода в КФХ «Дон-И».
Потолкуем, хуторяне<br />
С. АЛЕКСИНА.
21 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.