Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Белые зубы – признак культуры, - считает главный врач стоматологической поликлиники Татьяна Дмитриевна Сушкова.


Белые зубы – признак культуры, - считает главный врач стоматологической поликлиники Татьяна Дмитриевна Сушкова.

25 января поликлинике исполняется десять лет. Накануне юбилея - наше интервью с главным стоматологом района.
- Татьяна Дмитриевна, в известной песне поётся: «Ты помнишь, как всё начиналось». С чего начиналась стоматологическая поликлиника?
- В 1994 году в Татьянин день постановлением администрации города было образовано наше медучреждение. К тому времени усилиями БКМПО и горадминистрации в микрорайоне Солнечном было построено здание для поликлиники.
- Юбилей в день святой Татьяны и главврач с таким именем – интересное совпадение.
- Да, действительно. Однако на момент основания главным врачом был Евгений Дмитриевич Сутулов, к сожалению, рано ушедший из жизни. Во многом благодаря его энтузиазму поликлиника и появилась на свет. До этого было несколько разрозненных кабинетов по всему городу. Десять лет назад взрослые и детские стоматологи, наконец, объединились под одной крышей.
- Как бы вы одним словом охарактеризовали это десятилетие?
- Стабильность. Дело в том, что у нас очень стабильный коллектив, 70 процентов врачей - с категориями. Практически все сотрудники работают в стоматологии не один десяток лет, а у нас - со дня основания. Вот, например, Галина Александровна Донец. Она начинала свою карьеру как детский врач и до сих пор работает в этом качестве. Её профессионализму можно позавидовать – ведь работа с детьми требует большой выдержки и терпения. Большинство коллег начинали в качестве детских зубных врачей и сейчас владеют навыками лечения как детей, так и взрослых. А вот у «взрослого» специалиста при лечении маленьких пациентов могут возникнуть проблемы.
- В чём, на ваш взгляд, секрет «голливудской улыбки»?
- Секрет прост, но требует ежедневных усилий с самого раннего детства. Так же, как стать Шварценеггером за один день невозможно, так и зубы надо лелеять сызмальства. Во- первых, зубы чистить не менее трёх минут дважды в день. Кто, скажите, не знает? Но кто следует этому правилу? Нет, дважды в день чистят очень многие, а вот насчёт трёх минут… Многие хорошие, сбалансированные пасты не успевают проявлять свои полезные свойства за полминуты поспешного ёрзанья зубной щёткой во рту. Во-вторых, безграмотность многих родителей приводит к формированию неправильного прикуса у детей.
- С этого момента поподробней, пожалуйста.
- Пожалуйста. Заплакал ребёнок – родители суют ему соску. И так почти до двух-трёх лет. А ведь соска сильно деформирует молочные неокрепшие зубки детей при длительном сосании. Привычка спать на боку, подложив под щёку кулак, тоже деформирует зубы. Ещё деткам необходимо грызть твердые фрукты-овощи – яблоки, морковку, капустные кочерыжки (если капуста выращивалась без применения нитратов), есть кальциесодержащие продукты. Хронические насморки, аденоиды также формируют неправильный прикус. Ребёнок с заложенным носом постоянно дышит ртом, нижняя челюсть постепенно удлиняется и утончается, формируется так называемый аденоидный тип лица.
- И как исправить неправильный прикус?
- Это возможно только в детском возрасте, пока соединительная ткань в лунке зуба ещё не окрепла. У нас в поликлинике этим занимается Владимир Александрович Линченко, врач-ортодонт. Это ветеран, хорошо разбирающийся во всевозможных дефектах молодых зубов и добивающийся хороших результатов в их исправлении.
- Стоматология даже в советское время считалась не совсем бесплатной отраслью медицины…
- Мне понятен ваш вопрос. Все пациенты, имеющие полис, обслуживаются бесплатно. Другое дело, если пациент желает установки пломбы из дорогих композитов, светоотверждаемых материалов, – за них придётся доплатить. Кстати, у нас чуть ли не единственная поликлиника в районе, где в регистратуре стоит компьютер. Регистратор сразу же проверяет в компьютерной базе данных сведения по полису пришедшего пациента и без задержек выдаёт номерок. Лечение детей полностью бесплатно. Ортодонтическая помощь финансируется за счёт бюджета. Наши хирурги Леонид Яковлевич Кнутов, Владимир Перлов, Юрий Череватенко бесплатно оказывают экстренную помощь. Раньше в хирургическом отделении ЦРБ даже держали две койки для больных с челюстно-лицевой патологией, но в настоящее время их сократили.
- А зубопротезная помощь?
- Инвалиды, участники Великой Отечественной войны, ветераны труда протезируются за счёт средств из областного бюджета. Сейчас обсуждается включение в льготный список и инвалидов по болезни. Как только вопрос решится, мы сразу же сообщим об этом. У нас работают опытные врачи-протезисты Виталий Борисович Безбородько, Татьяна Викторовна Ворошилова, Владимир Юрьевич Гусев. Есть обученные специалисты по металлокерамике. К сожалению, в поликлинике отсутствует печь для производства металлокерамических протезов. Если бы нам помогли ее приобрести, она бы очень быстро окупилась, и в бюджет города стали бы поступать немалые средства от её эксплуатации. Стоит она около 400 тысяч рублей вместе с необходимыми материалами.
- В последнее время по городу открылось много частных стоматологических кабинетов. Они, наверное, оттянули на себя часть пациентов?
- Да, часть населения ушла к частным стоматологам. Но они лечат в основном несложные случаи, то, что обещает быстрый эффект. Все осложнения, трудно поддающиеся лечению заболевания достаются на нашу долю. Кроме того, большинство частных зубных врачей в своё время практиковались в нашей поликлинике. Да и отчёт по количеству пролеченных пациентов они обязаны сдавать нам для передачи этих сведений в область. Одним словом, если денежная сторона дела целиком и полностью - в компетенции владельцев кабинетов, то по медицинской части приоритет отдаётся нашей поликлинике.
- А с новым оборудованием как?
- Сложно, ведь мы бюджетная организация. Правда, недавно получили из области новую импортную зубоврачебную установку «Гнатус», бельгийскую, кажется. Поставили новый агрегат в детский кабинет. В перспективе, конечно, большинство оборудования надо обновлять.
- Будем надеяться, что в новом году ваши чаяния сбудутся. С юбилеем!
Фото автора.
На фото: Г. А. Донец с маленькой пациенткой.
Рентгенлаборант И. Рыбак делает снимок больного зуба.Белые зубы – признак культуры, - считает главный врач стоматологической поликлиники <br />
Татьяна Дмитриевна Сушкова. <br />
  Белые зубы – признак культуры, - считает главный врач стоматологической поликлиники <br />
Татьяна Дмитриевна Сушкова. <br />
  Источник: В. ПОПРЯДУХИН.
27 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.