Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Новое в расчете пособий


Новое в расчете пособий

В наш фонд соцстраха поступают вопросы об исчислении среднего заработка при расчете пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 2004 году.
В соответствии со ст.8 ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 г.» и Положением об особенностях порядка исчисления средней зарплаты, утвержденным постановлением Правительства РФ № 213 от 11.04.2003г., с 1 января 2004 года указанные пособия исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работу за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
В сумму заработка при исчислении пособия учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые в организации, на которые начисляются налоги и страховые взносы, поступающие в бюджет фонда. При этом в соответствии с частью 1 ст.8 Закона заработная плата за работу по совместительству не учитывается.
Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически отработанного им времени в 12 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
Работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональных заболеваний), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного законом. При определении периода фактической работы в последних 12 месяцах не учитываются периоды, в течение которых работник фактически не работал:
работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;
не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;
в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.
В период фактической работы включается время, в течение которого работник работал, и за ним сохранилась средняя заработная плата в соответствии с законодательством РФ: при направлении в служебные командировки; при переводе на нижеоплачиваемую работу.
В случае, если работник в последние 12 календарных месяцев работал у нескольких работодателей, при определении трех месяцев фактической работы учитывается также период его работы у предыдущего работодателя в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании копий трудовых договоров.
Дальнейший порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится в соответствии со ст. 8 Закона по общим правилам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Статьей 19 Закона установлено, что данный закон вступает силу с 1 января 2004 года. В связи с этим, положение статьи 8 Закона применяется к случаям временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, наступившим с 1 января 2004г. Источник: Р. САЛЬКОВА, директор фонда соцстраха.
27 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.