Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Казаки охраняют город


Казаки охраняют город

Уже привычным стало видеть на улицах города казачий патруль. Он несет службу не только на центральной улице Энгельса, но и в станице на Майдане, на Форштадте. Казаки охраняют также несколько коллективных садов. Среди муниципальных казачьих дружин области МКД Усть-Белокалитвинского юрта - самая крупная и организованная. В ее составе 50 казаков. Дружина тесно взаимодействует с отделом внутренних дел, патрулирование ведет совместно с милицией.
- Нашей муниципальной казачьей дружине идет уже четвертый год, - рассказывает ее командир, войсковой старшина Анатолий Михайлович Межинский. – Она была создана одной из первых во Всевеликом Войске Донском. За прошедшие годы приобрела хороший опыт. В 2003 году казаки МКД на улицах города задержали 742 нарушителя общественного порядка, в том числе на улице Энгельса – 129. При поддержке атамана юрта, главы города и района А. П. Романова, в дружине была создана конная группа. Сегодня у нас шесть лошадей. А буквально на днях мы получили добро из войска на создание конного взвода. В его составе будет 20 казаков. Нам дают еще шесть лошадей. Конный патруль незаменим в условиях района, да и в городе будет эффективен. Нам только нужно будет обеспечить его средствами безопасности для работы в ночное время.
При МКД создается также пункт подготовки казаков к службе в дружине. Он будет располагаться в здании бывшей спортшколы по ул. Московской. Задача пункта – проведение месячных курсов для «новобранцев» и для переподготовки тех, кто уже служит. Программа предусматривает изучение правовых вопросов, физподготовку, овладение джигитовкой и т.д. Пункт будет обслуживать не только дружину юрта, но и другие дружины.
Казачья дружина несет службу в нелегких условиях. Оружие у нее одно – нагайка. И ту нельзя применять. Задерживая хулиганов, казаки тут же вызывают по рации милицию, или передают их туда сами. При этом, бывает, применяют не только слово, но и силу. За такой труд они получают из кассы ВВД всего 1400 рублей в месяц. Конечно, этого мало. Казаки работают в основном за счет патриотизма и любви к своему городу. Но, чтобы повысить зарплату, нужно где-то изыскать деньги. Сделать это не так просто.
- В прошлом году правлением юрта проводилась работа по вовлечению предпринимателей, открывших магазины по улице Энгельса, в финансирование услуг МКД, - говорит зам. главы по казачеству Н. Е. Корочков. – Им предлагалось заключить договоры с дружиной, которая бы могла всего за 400-500 рублей в месяц вести круглосуточное патрулирование улицы. Сейчас оно идет только до часу ночи. Предпринимателям гарантировалась сохранность материальных ценностей, возврат их стоимости в случае утраты или повреждения. Но они отказались.
Пожадничали! И что взамен? После часу ночи на улице происходят большинство ЧП. То витрины бьют, то воруют. В этом ряду и недавний акт вандализма, когда группа юнцов попереворачивали цветочные вазоны. Произошло это в четыре утра. Но разве казаки в этом виноваты?
Казачья дружина ведет службу исправно. И было бы правильно, если бы ей в этом помогали не только в войске, атаман юрта, но и предприниматели города. Порядок всем нам нужен.
Фото автора.
На фото: Командир МКД А. М. Межинский.
График дежурства уточняют наказной атаман станицы А. Н. Дубовской (сидит) и патрульные наряда – казак Д. Г. Какичев, старший вахмистр Е. М. Назаров, вахмистр В. И. Корхов.
Казаки охраняют город<br />
  Казаки охраняют город<br />
  Источник: В. ТИМОФЕЕВ.
28 янв 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.