Последние новости
07 дек 2016, 10:36
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 6 декабря 2016 года...
Поиск

» » » «Вместе мы можем многое...»


«Вместе мы можем многое...»

Неделю назад во Дворце культуры им. Чкалова состоялась встреча главы города и района А. П. Романова с населением. В ней участвовали депутаты городской Думы и ее председатель В. К. Яковенко, первый заместитель главы В. Г. Сидненкова, заместитель главы по экономике С. А. Камбулова и по благойстройству – В. Ф. Федорченко, руководители предприятий, отделов и служб городского хозяйства. Глава рассказал об итогах прошедшего года, поделился планами на 2004 год. После отчета он ответил на многочисленные вопросы из зала. Отвечать ему помогали его заместители, руководители предприятий и отделов. Что же волнует население, какие вопросы звучали и каковы были ответы?
Одним из первых был вопрос о ценах на хлеб. Кто их контролирует в городе? Почему он дорожает? Объясняя ситуацию, глава напомнил, что мы уже давно живем в рыночных условиях, и цены государство не регулирует. В прошлом году урожай был неважный, цены на зерно увеличились в два раза. Возросли соответственно они и на муку. Хлебозаводы потребляют много электроэнергии. Ее стоимость тоже возросла. Как следствие всего этого подорожал и хлеб. Цены на него можно сдерживать дотациями хлебозаводам. Раньше они были из областного бюджета. Сегодня их нет. Положение можно поменять только с нового урожая. Если он будет хороший и государство закупит в госрезерв достаточное количество зерна.
Много было вопросов по очередям за оплату электроэнергии и газа, а также в паспортно-визовую службу, в УСЗН и пенсионный фонд. Неужели нельзя их избежать? Можно и нужно, согласился глава. О мерах, которые будут приняты для этого, он тут же попросил сообщить зам. начальника БКЭС В. В. Сафонова, директора «Белокалитвинскмежрайгаза» В. А. Каюкова и начальника ОВД В. А. Гриценко. Электросети на днях откроют новую кассу для приема платежей на намыве. Газовики, ведущие переучет абонентов в связи с созданием новой организации, пообещали сократить количество справок, которые должны сюда представить абоненты. В паспортно-визовой службе будет расширено число помещений. Скоро здесь к обязанностям приступит новый начальник. Он и наведет порядок с очередью. А В. Г. Сидненкова сообщила, что УСЗН и отделение ПФ пересмотрят графики приема граждан, увеличив количество приемных дней.
Остро звучали вопросы экологии. На Пигарке замусорен правый берег, где находятся гаражи, несанкционированная свалка мусора. Здесь же моют машины. Шалят и браконьеры. Белым днем ставят сети. Другой факт. На Нижнем поселке завод «Белиз» замучил жителей округи выбросами в атмосферу. Делает это в ночную смену, чтобы не было видно. Прямо в зале глава дал поручения своему заместителю В. Ф. Федорченко и главврачу ГСЭН Л. Н. Черныш проверить факты и навести порядок. Если надо – подключить к этому милицию.
Целая группа жителей коммунальных домов поднимала вопросы работы предприятий ЖКХ, в частности, МУП «Коммунальщик» и МУП «Водоканал». Если их свести в единое, то людей волнует плохое качество услуг, отсутствие техобслуживания и ремонта.
Отвечая на комплекс этих вопросов, глава признал, что проблемы есть. Однако пояснил, что в прошедшем году сделано больше, чем в предыдущем, т.е. есть движение вперед. Трудности отрасли в ее недостаточном финансировании. Средств жителей от оплаты услуг хватает только на покрытие 40 процентов затрат, остальные 60 – это дотации, субсидии, субвенции и те деньги, которые дает горбюджет. Тем не менее, по конкретным случаям он дал поручения руководителям предприятий разобраться и принять меры. Глава заверил присутствующих, что в 2004 году ЖКХ будет уделено внимания не меньше, чем в прошедшем. Но будут ужесточены и требования к потребителям в части сохранения тепла.
Задавались вопросы по жилищным субсидиям. Их было оформлено в 2003 году почти на 70 млн. руб. Наш город отличился, оформив их больше, чем другие. В 2004 году процедура получения жилищных субсидий будет ужесточена. Квота на их выплату установлена в размере 15,4 млн. руб. Предоставленные справки будут проверяться, чтобы избежать случаев незаконного их получения.
Пенсионеров взволновала отмена льгот по уплате налога на землю. Отвечая на вопросы этой темы, глава чисто по-человечески посочувствовал им, но что он может? Закон есть закон.
Жаркую баталию в зале вызвало отсутствие льгот для пенсионеров на бесплатные поездки в автобусах. Льготы есть по федеральным законам только для ветеранов труда и ВОВ, инвалидов II и I групп, других категорий населения. Пенсионерам тоже хочется их иметь у нас в городе. Но где для этого брать деньги? Глава из тощего горбюджета ежегодно предоставляет льготы только пенсионерам-садоводам с апреля по октябрь, когда в разгаре дачный сезон. Чтобы обеспечить им бесплатные поездки в автобусах по району, деньги тоже находятся, талоны выдает УСЗН. Оплатить же такие поездки по городу всем пенсионерам невозможно: бюджет не потянет.
Отвечая на вопрос: почему не ходят микроавтобусы по маршруту «Заречный – Нижний поселок», глава дал поручение зав. отделом ПСТСП Г. М. Зинкову еще раз проанализировать его рентабельность и определиться с пуском на маршрут 2-3 машин. Положительный ответ был дан и на вопрос о переносе конечной остановки маршрутов №1 и №2 со Стандартного на Нижние Сосны. Это позволит приблизить маршруты также и к Солнечному. Проект новой конечной остановки уже готов.
Много вопросов было по хищению черного металла с дачных участков и по кражам из садовых домиков. Глава попросил прокомментировать ситуацию начальника ОВД В. А. Гриценко: это система или отдельные случаи? Оказывается, и не система, и не отдельные случаи. Краж такого рода уже зарегистрировано 27, одиннадцать раскрыто. Патрулировать все садовые товарищества ОВД не в силах. Нужно, чтобы их охраняли сами садоводы. Закрыть приемные пункты металла у администрации полномочий нет. Глава поручил В. А. Гриценко принимать все возможные меры по предотвращению краж и их раскрытию.
Когда у нас понизится уровень безработицы? Глава подтвердил, что Белая Калитва по уровню безработицы лидер в области, и поэтому создание новых рабочих мест выдвигается в 2004 году на первое место. Уже есть пример решения этой проблемы в ПФ «Надежда», где за короткое время созданы 250 рабочих мест. Он надеется, что в течение года «оживут» мясокомбинат, пищекомбинат, пройдет оздоровление «Калитвасельмаш», будет пущен в эксплуатацию кирпичный завод в Горняцком, откроется ряд малых предприятий.
Завершая ответы на вопросы, А. П. Романов поблагодарил собравшихся в зале за участие в решении многих из тех вопросов, которые были заданы. Он заметил, что только совместная работа администрации, руководителей предприятий, служб и самих жителей, в том числе и пенсионеров, даст желаемый результат. «Вместе мы можем многое», - сказал глава. Источник: В. ТИМОФЕЕВ.
28 янв 2004, 00:00
Читайте также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.