Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » День памяти и скорби


День памяти и скорби

На Майдане у памятника жертвам репрессий прошел митинг. Присутствовали юртовые казаки, учащиеся школ и воспитанники кадетского корпуса имени М. Платова.
Глава города и юртовой атаман А. П. Романов, открывая митинг, отметил, что ни в коем случае нельзя допустить, чтобы времена репрессий вернулись к нам на Дон.
- Мы, жители донской земли, должны помнить, что для наших предков началом репрессий стал далекий 1919 год, - говорила казачка В. Климова. - Тогда в отношении казачества был развернут настоящий геноцид: вышло циркулярное письмо ЦК РКПб «Об отношении к казакам», подписанное Свердловым. В историю этот страшный документ так и вошел под названием «Директивы Свердлова». Каждая строчка этого документа сочится кровью, за каждым словом не десятки и сотни, а тысячи оборванных жизней и искалеченных судеб сынов и дочерей Тихого Дона.
В своей пламенной речи историк-краевед из хутора Богураева И. И. Колодкин подчеркнул, что залогом того, чтобы не вернулись трагические времена, и являются подобные митинги, когда люди вспоминают безвинно убиенных, и очень важно, чтобы на таких мероприятиях присутствовали передовые рабочие с предприятий города.
Почетный казак юрта И. И. Рубанов вспоминал о том, как безвинно репрессировали его отца.
- Отца моего арестовали в 37 году. В лагерь, куда он попал, их было 6000 человек, а через год в живых осталось 600. Эта цифра показательна и ярко иллюстрирует масштабы геноцида…
На митинге было много учащихся. И очень хочется верить, что память народная, которая хранит воспоминания о тех страшных годах, не иссякнет после того, как уйдут из жизни непосредственные участники событий. А коль будет жива память, то и будет жив народ.
Фото автора.
На фото: Возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий на Дону. А. АЛЕКСАНДРОВ.
02 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.