Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Перерегистрация в горгазе: очередь занимают с 5 утра


Перерегистрация в горгазе: очередь занимают с 5 утра

Последние дни в редакции стали раздаваться звонки читателей, возмущенных тем, как проходит в «Белокалитвинскмежрайгазе» перерегистрацией абонентов.
- Очереди огромные, кучу справок требуют, за которыми тоже надо еще побегать, - жалуются люди.
Ну вот, и здесь началось. На газовиков народ раньше никогда не гневался. И услуги свои они всегда оказывают бесперебойно и катавасий со счетчиками не устраивали. Что же случилось?
В горгазовском дворе встречаю группу пенсионеров, оживленно обсуждающих шансы кандидатов на мартовских президентских выборах.
- Нет, товарищ корреспондент, вам не здесь надо фотографировать, - говорят они мне. – Очередь-то внутри. Это мы сюда воздухом вышли подышать.
Внутри вижу жуткое столпотворение. Пройти по коридору к кабинету, где принимают посетителей, невозможно, не назвав свой номер. А номер присваивают на перекличках, на которые люди приходят в 5 часов утра. Позже – бесполезно.
- Ситуация тяжелая и для абонентов, и для нас, - признает директор «Белокалитвинскмежрайгаза» Владимир Александрович Каюков. – Дело в том, что с 1 января 2004 года наша организация, как подразделение «Ростовоблгаза» стала газораспределяющей, а функции транспортировки и поставки переданы «Ростоврегионгазу» (подобное происходит везде, т. к. решение принято на уровне правительства и «Газпрома»). Планировалось, что они создадут здесь абонентскую службу и службу режима газоснабжения. Но к январю у них не оказалось ни помещения, ни оргтехники, ни персонала. Поэтому заключен агентский договор, согласно которому мы до 1 июля продолжаем работать с бытовыми абонентами. По его условиям мы обязаны перезаключить договоры с ними, выдать новые расчетные книжки. Средства от абонентской платы идут теперь на счет «Ростоврегионгаза», поэтому расчет по старым книжкам невозможен.
По информации В. А. Каюкова, перерегистрировать надо 17,5 тысячи человек. В день принимают около 150. Скорее всего, «напряженка» сохранится еще месяц-полтора, пока не схлынет поток самых дисциплинированных граждан-пенсионеров, привыкших делать все быстро.
Другой момент, возмущающий всех, – большое число справок. Ей-богу, непонятно, зачем в данном случае нужны сведения о домашних животных, обитающих на подворье? Или выкопировки из плана домовладения из БТИ? Или документы о праве на льготы, если газовики получают всю информацию напрямую от УСЗН? В. А. Каюкову эти требования спустили сверху, не дав объяснений.
Однако, понимая абсурдность ситуации, он своим волевым решением сократил список документов. Теперь для перерегистрации достаточно принести паспорт, старую абонентскую книжку, справку о составе семьи, паспорт на газовое оборудование и для тех, кто в последнее время купил жилье, – свидетельство о праве собственности или копию договора купли-продажи. Кроме того, для ветеранов войны, инвалидов и соцработников для работы с документами обслуживаемых стариков выделен специальный день - понедельник. Во вторник, среду и пятницу рекомендуется приходить остальным. Прием во все дни ведется с 9 до 16 часов.
Хорошо, если эти меры хоть как-то разрядят ситуацию.
Проходя второй раз мимо очереди, слышу, как кто-то учит припозднившегося посетителя:
- Лучше завтра часикам к пяти приходите. А то я сегодня к шести пришел, девяносто седьмым оказался.
Да уж, по части опыта стояния во всяких очередях многим из нас опыта не занимать. И забыть его нам, видно, дадут не скоро.
Фото автора.
Перерегистрация в горгазе: очередь занимают с 5 утра<br />
Источник: С. АЗАРОВ.
02 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.