Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск



» » » Сегодня – проблема с обедом, завтра – со здоровьем


Сегодня – проблема с обедом, завтра – со здоровьем

Ежегодно горячее питание для школьников дотировалось федеральным бюджетом, в последние два года – областным. В этом году ни депутаты Госдумы, ни депутаты Законодательного собрания области финансов для этого не нашли. В школах города и района сложилась критическая ситуация по организации горячего питания детей.
В связи с этим, в конце прошлой недели первый зам. главы города и района В. Г. Сидненкова провела совещание с руководителями школ, предприятий общественного питания (БККОП), управления соцзащиты, центра Госсанэпиднадзора.
Как сообщила Валентина Георгиевна, наши дети, а также юноши допризывного и призывного возраста, не блещут здоровьем и отличаются крайне слабым физическим состоянием. Белая Калитва и район – в числе территорий, лидирующих по детской заболеваемости. К этому вопиющему факту нужно привлечь внимание всех: администрации школ, педагогов, родителей, общественности.
Один из важных факторов здоровья детей – горячее питание. Учитывая, что школьное питание лишено финансирования, глава города и района А. П. Романов выделил из резервного фонда на январь 100 тыс. рублей для питания детей из малообеспеченных семей.
К февралю положение лучше не стало. Что же делать? Администрация решила оказать адресную материальную помощь семьям малообеспеченных, т. е. где доход на одного человека значительно ниже прожиточного минимума, который сегодня составляет 1933 рубля.
На совещании директора школ рассказали, что сейчас срочно собираются документы на детей из таких семей для сдачи в УСЗН.
Кроме этого, в школах прошли родительские конференции с участием представителей Госсанэпиднадзора, общепита, которые говорили о необходимости дополнительных завтраков, обедов для каждого ребенка.
Питание детей не должно зависеть от того, финансирует его государство или нет. О здоровье детей в первую очередь должны заботиться родители, педагоги. Хорошим примером этому стали Синегорская и Ясногорская школы, где почти все дети питаются за счет родителей.
Работники общепита предлагают три разных меню, в том числе с диетическими блюдами, а также возможность выбора талонов: по 6, 8, 10 рублей. Есть аппетит и желание - пожалуйста, можно и больше. Талоны уже отпечатаны и распространяются в школах.
В некоторых школьных пищеблоках есть технические неувязки, которые в ближайшее время должны быть улажены.
Вопрос питания школьников взят на контроль администрацией города и района. Источник: Е. ЮРОВА.
09 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.