Последние новости
08 дек 2016, 22:43
Группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий направили Дональду Трампу...
Поиск

» » » На известковом заводе идет модернизация. С прицелом на будущее


На известковом заводе идет модернизация. С прицелом на будущее

Одно из старейших предприятий города (оно создано в 1932 году) ООО «Белокалитвинский известковый завод» обычно зимой переживает некоторое затишье. В холодное время года, когда сворачивается большинство строек, спрос на продукцию завода - известь и щебень - резко падает. Нынешняя зима в этом плане не исключение, но жизнь на предприятии отнюдь не замирает, ведь в 2004 году здесь начинается серьезная модернизация.
- В прошлом году производство извести у нас выросло по сравнению с 2002 годом на 20 процентов, а щебня - на 15 процентов, - говорит генеральный директор завода Александр Иванович Тарадин. – Щебень стал полностью соответствовать ГОСТу благодаря вводу в эксплуатацию участка дополнительного грохочения. Сразу расширились возможности реализации. Теперь надо повысить качество извести.
- Как планируете это сделать?
- Проблема здесь в морально устаревших печах обжига. Они нуждаются в модернизации. Ее программа разработана, инвестиции составят около 4 миллионов рублей, из которых 500 тысяч освоено. Приобретены и завезены необходимые металлоконструкции. С запуском одной обновленной печи, который планируется в мае-июне, суточный выпуск извести 1 сорта вырастет с 24 тонн до 50, более чем в два раза.
- Реконструкции подвергнутся все печи?
- Всего их у нас три. Вопрос по оставшимся двум решится позже, когда мы оценим качество продукции, выходящей из первой. Да и сказать сейчас уверенно, какое количество нашей извести будет востребовано рынком, пока нельзя. В отличие от щебня, спрос на который практически не ограничен.
- Но известь применяется не только в строительстве.
- Безусловно. Она нужна и в металлургии, и в водоснабжении, и в химической промышленности. Вот лишь несколько наших потенциальных крупных потребителей – завод силикатного кирпича в Глубоком Каменского района, завод сухих смесей в Новошахтинске, предприятие по очистке шахтных вод в Шахтах. Поэтому, кроме реконструкции печей, нам надо решить несколько задач – увеличить производство молотой извести, наладить фасовку продукции. Очень важно запустить участок гидратации, где будет выпускаться весьма востребованная гашеная известь. В более дальней перспективе намечаем открыть участок минерального порошка, его на Дону пока никто не выпускает. Улучшение качества – вот что в первую очередь серьезно поднимет экономику предприятия.
- Что мешает движению вперед?
- Финансовые проблемы. Не всегда потребители могут вовремя оплатить отпущенную продукцию. Растут энерготарифы, дорожает уголь, который будет нужен нам еще долго, ведь печи обжига на заводе пересыпные. Тем не менее, предприятие и в таких условиях сумело в минувшем году заплатить 1,6 миллиона рублей налогов, против 0,6 миллиона в 2002 году. Это говорит о росте.
- Намеченные на ближайшую перспективу задачи предстоит решать нынешнему коллективу завода. Несколько слов о нем.
- Примерно половина трудится на заводе не один и не два года. Это хороший костяк. У нас сильная команда специалистов: технический директор Е. П. Диденко, замдиректора по производству А. В. Хоршев, начальники цехов Г. Л. Левченко, М. П. Помазков, С. А. Волков. Коллектив сейчас пополняется. С нынешних 82 человек состав работающих скоро вырастет до 120. Людей набираем именно под задачу реконструкции. Уверен, коллектив с ней справится, тем более что работать на перспективу всегда интересно.
Фото автора.
На фото: Генеральный директор завода А. И. Тарадин.
На известковом заводе идет модернизация. С прицелом на будущее <br />
Беседовал С. АЗАРОВ.
09 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.