Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Подумайте о здоровье ребенка


Подумайте о здоровье ребенка

Питание – главное условие существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни.
Всем давно известно, что питание человека должно быть сбалансированным. С его нарушением связано прогрессирующее увеличение числа детей, а также взрослых, с гипотрофией - снижение массы тела, либо различными формами ожирения.
Увеличилось число людей с нарушенным иммунным статусом, снижена их резистентность к инфекциям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. И несомненно, что именно нарушения структуры питания в значительной мере «ответственны» за высокую смертность в России от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.
Проведенный Центром госсанэпиднадзора анализ заболеваемости населения города Белая Калитва и района показал, что состояние здоровья населения за последние годы приобрело негативные тенденции. Значительно снизилась рождаемость, существенно уменьшилось число здоровых детей при рождении, наблюдается рост числа инвалидов детства и больных с хронической патологией.
t В динамике за последние 5 лет обращаемость детского населения за медицинской помощью увеличилась на 37,6% по городу и 5,2% по району.
t Белая Калитва занимает первые места по болезням эндокринной системы, расстройствам питания, нарушениям обмена веществ, болезням крови и кроветворных органов, по врожденным аномалиям. Вторые и третьи места занимают болезни нервной системы и системы кровообращения соответственно.
t Согласно результатам диспансеризации детей, проведенной врачами детской поликлиники, установлено, что из 22449 осмотренных детей здоровы - 10341, что составляет 46,1%. Из осмотренных детей 12108 имеют хроническую патологию, что составляет 53,9%.
По данным медицинских осмотров за последние 6 лет процент часто болеющих детей возрос более чем в 5 раз, с 2,1% до 11%. Если к этим цифрам, характеризующим состояние здоровья наших детей, добавить, что ежегодно сокращается число детей, получающих горячее питание в школах, то становится очевидным - мы теряем главный и единственный управляемый фактор риска здоровью ребенка. Сегодня дети довольствуются буфетной продукцией со скудным ассортиментом. Как правило, это чипсы, сухарики, чупа-чупсы, шоколад, содержащие повышенное количество углеводов. А избыточное количество углеводов и консервантов в пище угнетает рост и развитие детей, приводит к снижению иммунитета.
В целом по району 55,7% учащихся 5-11 классов пользуются продукцией школьных буфетов, а 13,1% учащихся этой возрастной категории не питаются в школе вообще.
Чем же будут восполнены энергетические и физиологические затраты растущего организма ребенка в течение дня при постоянно растущей психологической и эмоциональной нагрузке? Ответить на вопрос должны в первую очередь родители детей.
Выход есть - питание детей в школьных столовых по абонементам. Комбинатом питания БКМПО разработаны различные варианты меню на 6, 8, 10 рублей. При составлении рациона для детей и подростков использован дифференцированный по возрасту примерный набор продуктов, разработанный Институтом питания Академии медицинских наук PФ.
Принимая во внимание важность вопроса, каждый ребенок должен получить питание в школьной столовой, приобретя соответствующий абонемент. Путь к здоровью детей через возрождение горячего питания в школах должен быть общим для родителей, педагогов, работников комбината питания и медицинского персонала школ. Источник: Л. ЧЕРНЫШ, главный врач Центра госсанэпиднадзора.
09 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.