Последние новости
08 дек 2016, 15:25
Синоптики обещают непогоду в Ростовской области сегодня, 8 декабря, и завтра, 9 декабря....
Поиск

» » » «О порядке торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках города Белая Калитва и Белокалитвинского района»


«О порядке торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках города Белая Калитва и Белокалитвинского района»

Результаты рейдовых проверок рознично-торговых рынков города и Белокалитвинского района свидетельствуют о нарушениях санитарных правил при реализации рыбы, продуктов из рыбы и других гидробионтов.
Реализация живой, охлажденной рыбы, продукции из рыбы (соленая, копченая и вяленая рыба) осуществляется без соблюдения надлежащих условий:
ООО «Торос», рынок ПБОЮЛ Е. В. Ананина, п. Восточный - реализация живой и охлажденной рыбы осуществляется на торговых прилавках, емкости с водой и холодильное оборудование отсутствуют.
ООО «Рынок», рынок «Афганский», рынок «Казачий», рынок у магазина «Девятка» (ООО «Рынок») - осуществляется продажа живой, охлажденной и соленой рыбы без надлежащих условий.
Повсеместно на рынках реализуется живая и охлажденная рыба без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. При отсутствии документов, подтверждающих качество и безопасность.
Продавцы работают без личных медицинских книжек, санитарной одежды.
В торговых павильонах реализуется соленая рыба без низкотемпературных холодильников (ООО «Рынок», ООО «Торос»).
В 2003г. в Ростовской области пострадало от употребления рыбы 11 человек, двое умерли. Диагноз при поступлении в больницу был поставлен - ботулизм. Основной его причиной явилась рыба (вяленая, соленая, копченая), произведенная в домашних условиях.
Учитывая сложившуюся эпидемиологическую обстановку и в целях охраны здоровья населения, руководствуясь Постановлением №18 от 27.10.2003 г. главного государственного санитарного врача по Ростовской области
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить порядок торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках города Белая Калитва и Белокалитвинского района (Приложение №1).
2. Рекомендовать главам поселковых и сельских администраций:
2.1. Обеспечить соблюдение санитарных правил при реализации рыбы и продуктов из рыбы на рынках.
2.2. Принять меры в целях ликвидации несанкционированной торговли рыбой и продуктов из рыбы на рынках, не имеющих для этого заключения Центра госсанэпиднадзора.
3. Руководителям торговых предприятий, независимо от форм собственности:
3.1. Обеспечить условия для реализации рыбы, рыбопродуктов, раков в соответствии с требованиями настоящего порядка.
4. Ответственность за выполнение настоящего постановления возложить на руководителей предприятий/предпринимателей, осуществляющих торговлю рыбой и рыбопродуктами.
Л. ЧЕРНЫШ, главный государственный санитарный врач по Белокалитвинскому району.

Порядок (правила) торговли рыбой, рыбопродуктами и раками на рынках
1. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов осуществляется в специально отведенных местах (рядах) на рынках, имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и холодильное оборудование промышленного производства.
2. Торговые ряды должны иметь твердое покрытие с уклоном в сторону канализационного трапа.
3. Торговые места должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми продуктами и устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.
4. Лица, осуществляющие реализацию рыбы и рыбопродуктов, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.
5. Торговый инвентарь и весоизмерительные приборы должны подвергаться регулярной санитарной обработке.
6. Реализация на рынках рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов непромышленного изготовления допускается только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и получения продавцами заключений государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов требованиям ветеринарных правил и норм.
7. Реализация живой рыбы допускается из аквариумов или термоизолирующих автоцистерн, оборудованных устройством для аэрации воды. Автотранспорт должен иметь маркировку «Живая рыба», санитарный паспорт, подвергаться санитарной обработке в установленном порядке. Места торговли должны иметь место для водосброса в соответствии с заключением органов госсанэпидслужбы. Торговые места для реализации вяленой рыбы должны быть оснащены вешалками. При температуре воздуха выше 20 град. реализация вяленой рыбы возможна только при наличии холодильного оборудования с термометром.
8. Реализация охлажденной, соленой рыбы, рыбы холодного и горячего копчения, рыбных пресервов, икры из рыб производится только при наличии низкотемпературного холодильного оборудования с соблюдением температурных режимов в соответствии с нормативной и технической документацией.
9. Реализация рыбных консервов без холодильного оборудования допускается только при температуре воздуха не выше плюс 15 град.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
1. Въезд транспорта с живой рыбой на территорию рынка без наличия ветеринарных сопроводительных документов с места вылова.
2. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков, икры непромышленного изготовления на рынках, не имеющих лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
3. Реализация рыбы, рыбопродуктов, раков и других гидробионтов при отсутствии холодильного оборудования, без «документов, подтверждающих качество и безопасность продукции (удостоверение о качестве, заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификат соответствия с реквизитами санитарно-эпидемиологического заключения).
4. Торговля рыбой и рыбопродуктами с земли и с необорудованных для торговли мест.
5. Реализация кулинарной продукции из рыбы и вареных раков, изготовленных в домашних условиях.
6. Торговля рыбопродуктами без личной медицинской книжки установленного образца с полным медицинским обследованием. Л. ЧЕРНЫШ, главный государственный санитарный врач
09 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.