Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » А где-то там Земля Святая


А где-то там Земля Святая

9. Наши Палестины
У них было две родины. Одна та, где они родились, на языке которой говорили, страна великой истории и культуры. Другая – далекая, окутанная ореолом библейских преданий, прекрасная и манящая, которую им предстояло обрести.
В 1882 году в Палестину прибыли первые переселенцы из России. Едва ли кто-то из них думал, что открывает новую страницу еврейской истории.
Выжженная солнцем, покрытая болотами местность не напоминала о прежних красотах Земли обетованной. Арабы взирали на пришельцев со смешанным чувством безразличия и жалости, называя их про себя «дети смерти». Селясь вблизи болот, они десятками умирали от малярии.
Но случилось невероятное. За несколько лет на безжизненной прежде земле возникли апельсиновые и оливковые плантации. Появились сельскохозяйственные поселения Петах-Тиква, Ришон-Ле-Цион, Пес-Цион, Зикрон-Яков. Ныне это процветающие израильские города.
В 1909 стали строиться первые кварталы Тель-Авива. Без репатриантов из России возрождение Израиля стало бы невозможным.
В течение столетия Россия «произвела» на свет несколько поколений израильтян, среди которых и те, кто стал гордостью возрожденного государства. Это премьер-министры Бен Гурион, Голда Мэир, Ицхак Шамир, Менахем Бегин. Илиэзер Перельман, возродивший иврит, поэты Бялик и Рахель, начальник генштаба Хаим Ласков, лауреат Нобелевской премии мира Шимон Перес и многие другие.
До 1948 года лишь самые упорные и одержимые достигали берегов Земли обетованной. Все изменилось после создания Государства Израиль. В 1950 году парламент страны кнессет принял закон «О возвращении», дающий право каждому еврею вернуться на историческую Родину. А. АГЕЕВ.
09 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.