Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Социальная политика становится более адресной


Социальная политика становится более адресной

Первый заместитель главы города и района
В. Г. Сидненкова встретилась с журналистами городских СМИ. Речь шла о задачах социальной политики на 2004 год, а также об улучшении взаимодействия администрации и СМИ в плане информирования населения о действиях городских властей по решению тех или иных проблем.

На что и сколько выделено
В бюджете-2004 предусмотрено выделение примерно 100 миллионов рублей на финансирование различных льгот. В том числе по закону «О ветеранах» - 18,862 млн.руб; «О социальной защите инвалидов» - 9,96 млн.руб; «Об основах федеральной жилищной политики» - 15,423 млн.руб; на жилищные субсидии 50,774 млн.руб; на льготы «чернобыльцам» 1,006 млн.руб; многодетным семьям – 723,4 тыс.руб.

Помогать реально нуждающимся
Из сказанного В. Г. Сидненковой по социальным вопросам можно сделать вывод – и федеральные, и областные власти добиваются того, чтобы помощь получали только те, кто реально в ней нуждается. Яркий пример – жилищные субсидии. Наша территория в прошлом году перерасходовала на эти цели около 15 миллионов рублей. Субсидии давали в заявительном порядке и не особенно проверяли достоверность сведений о доходах. Число семей-получателей достигло 45 процентов. Теперь порядок ужесточен. Семья не получит субсидии, если в ее составе есть человек трудоспособный, неработающий и не стоящий на учете в качестве безработного. Многих это не обрадовало, но другого выхода нет. То же с опекунскими пособиями. Они значительно выше так называемых «детских» - 1605 рублей против 70. Некоторые стали поступать так: предоставляли документы о том, что родители не проживают в городе, а ребенок фактически содержится бабушкой (дедушкой), и добивались получения опекунского пособия. Отныне его предоставят, только если родители умерли, либо находятся в местах лишения свободы. Исключения возможны только в особых случаях.

2004 год – год здравоохранения
Таким его объявил губернатор области В. Ф. Чуб. На нашей территории запланирован ряд мер по укреплению материальной базы здравоохранения. В частности, ремонт помещений. Так, недавно работники городской «скорой помощи» переехали в капитально отремонтированное помещение. Значительно улучшилась ситуация с бесплатными медикаментами, на это направляется по 750 тысяч рублей в месяц, а в декабре 2003 года удалось направить даже 1,3 миллиона. Полностью обеспечиваются инсулином диабетики.
Но финансовые проблемы в здравоохранении есть. Недавно Белой Калитве выделили новейший аппарат, делающий 13 анализов за полчаса. Его отдали отделению реанимации для срочных анализов, где он работает, не полностью используя свой ресурс. Для работы на полную мощность надо покупать больше импортных реактивов, а значит, анализы автоматически станут платными.
Многих волнует весьма условная бесплатность нашей медицины. В. Г. Сидненкова пояснила, что услуги врачей, в том числе и операции, бесплатны. Есть в больницах и жизненно необходимые лекарства из специального перечня.
Но некоторым пациентам требуются дорогие медикаменты или лечение за пределами города. За все это приходится платить, а возможности оказания материальной помощи ограничены. Облегчить положение может то, что теперь медики с территорий смогут ходатайствовать перед областным Минздравом о направлении нуждающегося больного в Ростов. Первый замглавы сообщила и о подготовке к летней оздоровительной кампании. Уже готовится лагерь «Ласточка», который в этом году примет 4 смены, проведены переговоры с областным соцстрахом о частичной (до 90 процентов) оплате путевок.

Культура: юбилей БКМПО пройдет интересно и с пользой
В сфере культуры областные власти сделали неплохой подарок – теперь билеты на кинозрелищные мероприятия для ветеранов и детей от 6 до 18 лет должны продаваться с 50-процентной скидкой.
Что касается Белой Калитвы, то в 2004 году, как обычно, будет много культурных мероприятий, посвященных различным датам, в том числе 59-й годовщине Победы. А осенью город ждут торжества по случаю 50-летия крупнейшего предприятия - БКМПО. Будет подготовлена серьезная культурная программа, а в месте основных торжеств - киноконцертном зале сделают реконструкцию крыши. К заводскому празднику планируется выполнить много благоустроительных работ в микрорайоне Солнечном и на проспекте Металлургов.

Журналисты и чиновники встретятся за «круглым столом»
В. Г. Сидненкова, которая с недавнего времени отвечает и за взаимодействие с прессой, отметила, что жители недостаточно информированы по ряду вопросов. Это показали встречи главы А. П. Романова с населением. Поэтому решено, что по прошествии определенного отрезка времени (скорее всего, квартала) администрация будет предоставлять прессе подробную информацию о проделанной работе за этот период. На необходимость тесного взаимодействия со СМИ указано и главам местных администраций. Контрольно-организационному отделу (Л. М. Шумская) поручено следить за тем, чтобы соответствующие инстанции своевременно реагировали на критические публикации. В. Г. Сидненкова пообещала помощь в организации тематических «круглых столов». На них заместители главы вместе с руководителями подчиненных им служб будут отвечать на вопросы журналистов. Источник: С. АЗАРОВ.
11 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.