Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Губернатор потребовал от ALCOA социальных гарантий


Губернатор потребовал от ALCOA социальных гарантий

Владимир Чуб провел переговоры с директором и председателем Правления транснациональной компании ALCOA Алэном Д. П. Белда.
Сама компания является крупнейшей мировой корпорацией по производству алюминия. Она первой в мире стала производить алюминий в промышленных масштабах еще в 19 веке. А сегодня контролирует четверть мирового рынка первичного алюминия и 40% мирового рынка глиноземов, из которых он производится. Это крупнейший поставщик материалов для оборонной и аэрокосмической промышленности. 90% алюминиевых сплавов, «поднимающихся» сегодня в воздух, произведено предприятиями ALCOA.
В середине 90-х годов АLCOA столкнулась, быть может, с самой серьезной проблемой с момента своего основания. На мировой рынок из России неожиданно хлынул неконтролируемый поток дешевого алюминия, который в СССР считался стратегическим материалом и почти не поставлялся на Запад. Тогда АLCOA предприняла попытку выйти на российский рынок, но потерпела неудачу.
В настоящее время корпорация вновь намеревается выйти и закрепиться на российском рынке, поэтому с Владимиром Чубом обсуждался вопрос о возможности приобретения у компании «Русал» 85%-го пакета акций ОАО «БКМПО» - одного из ведущих многопрофильных предприятий России, специализирующихся на выпуске полуфабрикатов из алюминия и его сплавов. Аналогичные переговоры прошли и в Самаре с Константином Титовым, где также находится одно из предприятий компании «Русский алюминий».
Сегодняшние переговоры состоялись по просьбе руководства компании «Русский алюминий». Алэн Д. П. Белда убежден, что ему удастся договориться с «Русским алюминием» (российская компания производит в основном первичный алюминий, ALCOA ориентирована на высокотехнологичное производство). В случае успеха необходимо будет заручиться поддержкой российского и американского правительств. Когда же все формальности будут соблюдены (на это Алэн Д. П. Белда отводит около 4 месяцев), наступит следующий этап - потенциальные собственники придут на предприятия для разъяснения своей миссии трудовым коллективам. Предстоит объяснить, что с приходом новых собственников будут привлечены серьезные инвестиции, на предприятии появятся новые технологии и, что очень важно, продукция БКМПО будет сертифицирована по западным стандартам. ALCOA намерена даже организовать зарубежные экскурсии на аналогичные предприятия, чтобы продемонстрировать свой успешный опыт.
Специалисты ALCOA уже сейчас знают, какое необходимо поставить оборудование, и эта модернизация будет направлена на расширение производства, ассортимента и улучшение качества продукции.
Со своей стороны Владимир Чуб заявил, что для областной власти важна социальная составляющая проекта. БКМПО - градообразующее предприятие, и от его эффективности напрямую зависит жизнь людей в Белой Калитве. Поэтому областная администрация будет поддерживать новых собственников в том случае, если те в свою очередь не будут уходить в сторону от решения социальных вопросов. На это Алэн Д. П. Белда ответил, что, хотя «социалка» и не является частью их бизнеса, он прекрасно понимает, что без нее производство не будет развиваться, и у корпорации есть большой положительный опыт в этом плане. К. ЖИТЕНЁВ, руководитель пресс-службы губернатора.
20 фев 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.