Последние новости
05 дек 2016, 21:32
Приближается конец 2016 года, время подводить его итоги. Основным показателям финансового...
Поиск

» » » Как сделать карьеру молодым?


Как сделать карьеру молодым?

В минувшую субботу в центре занятости прошел «круглый стол» работников этого учреждения с директорами образовательных школ города и района. Он проходил в рамках «Единого дня профориентации». Разговор шел о том, как помочь молодым людям – выпускникам школ выбрать профессию по душе и чтобы она была востребована на рынке труда нашей территории.
Как сообщила открывшая заседание зам. директора ЦЗ Е. Н. Керенцева, аналогичные «круглые столы», т.е. встречи специалистов центра с директорами проходят регулярно. Нынешний – восьмой. Тем не менее, проблема выбора профессии по-прежнему актуальна для молодежи. К сожалению, она, вступающая в жизнь, не всегда находит ту работу, которая ей нравится. И чаще всего потому, что не придает должного значения выбору профессии. Директор ЦЗ Ю. Н. Суховеев, характеризуя ситуацию на рынке труда Белой Калитвы, отметил, что из стоящих на учете безработных, 43 процента составляет молодежь от 16 до 20 лет. Многие из них после школы закончили курсы или училища, где получили специальности, но они не востребованы. Что это за специальности? В основном юристы, бухгалтеры, менеджеры. Их в городе «наштамповали» сотни, но рабочих мест для всех нет. А нужны: каменщики, сварщики, плотники, монтажники, механизаторы сельского хозяйства.
Теме: «Почему и как молодые ошибаются в выборе профессии и как учителям со школьной скамьи помочь сделать им правильный выбор», посвятила свое интересное выступление психолог ЦЗ К. Л. Варданян. Она побывала во многих школах, изучала практику профориентации, вела собственную диагностику и сделала вывод: системно ни одно учебное заведение не готовит своих учащихся к той или иной рабочей профессии. Но крупицы опыта у многих есть. В Ильинской, например, учащихся ориентируют на выбор профессии механизатора. Летом ребят приглашают в хозяйства работать штурвальными. К. Л. Варданян посоветовала создать в городе координационный центр профориентации подростков. Директора школ должны организовывать экскурсии учащихся на производства, приглашать на встречи с ними специалистов, с которых можно брать пример.
Состоявшийся затем обмен мнениями подсказал и ряд других методов и способов профориентации. Все сошлись в одном: вопросом надо заниматься. И для этого хорошо бы создать центр профориентации. И хорошо, если бы в выборе профессии молодым помогали не только родители и школа, но и руководители предприятий.
Символично: сразу после «круглого стола» в ЦЗ прошла встреча учащихся старших классов Сосновской школы. Специалисты центра занятости рассказывали им о профессиях, которые ныне нужны предприятиям города и района.
Как сделать карьеру молодым?<br />
Источник: В. ТИМОФЕЕВ.
21 май 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.