Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Хранительница храма


Хранительница храма

Стоит величественный православный храм в хуторе Дядине, противясь разрушительному действию времени. Изнутри в прореху купола видишь небо да порхающих голубей. Высоко на сводчатых стенах, куда достанешь только взглядом – проглядывают облупившиеся фрески с изображениями святых. Недосягаемая высота и спасла их от полного уничтожения. Сквозняки пронизывают храм, прорываясь в щели.
Но он не заброшен. Иконки, свечи, цветы здесь из сегодняшнего дня. Вот новая дверь, а здесь окно недавно заделано. Пол вычищен и чисто подметен. Повсюду следы заботливых рук.
В храме молятся. В гулкой пустоте громко и отчетливо звучат слова молитвы и поднимаются прямо к небу.
Молитву старинную, как и этот храм, а может еще старше, возносит к Богу Мария Ивановна Персиянова. Она ее от родителей узнала, а те от своих отцов или дедов. Слова идут от покаянного сердца.
Эта женщина – хранительница храма. Она добровольно взяла на себя заботу о брошенной церкви. С храмом тесно переплелась судьба ее предков – прадеда Михаила Ивановича Горбатова, который, по ее словам, внес вклад в строительство храма и дяди – Петра Федоровича Чугунова, который писал иконы.
В православной вере воспитывали родители Марии Ивановны всех своих детей, а их народилось шестнадцать. У самой Персияновой детей шестеро. Сын, Александр, недавно был рукоположен священником строящегося Воздвиженского храма в хуторе Погорелове, продолжив семейную традицию – его дед по линии отца был священником.
В Дядин Мария Ивановна решила вернуться, когда вышла на пенсию. Донимали ее в городе болезни, и отправилась она с мужем в родной хутор, где осталось несколько семей стариков-старожилов.
На родной земле о недугах и думать забыла. Некогда ей болеть. Нужно и о храме радеть. И еще энергичная Мария Ивановна обзавелась хозяйством, все время в хлопотах и заботах.
Хорошо, когда в семье единомышленники. Вместе принимают решение, куда направить семейные сбережения, сэкономленные с небольшой пенсии, или вырученные от продажи продуктов с личного подворья.
Конечно, на церковь.
Вот и новые двери в храме поставили за свои деньги, и стены Мария Ивановна побелила. Продала бычка – деньги потратила на штакетник. Ее муж, Алексей Михайлович, вместе с соседом Андреем Ивановичем Власовым ограду вокруг храма поставили, выкрасили ее, ворота сделали. Ведь не дело было, когда у святых стен пасся скот.
По велению души посвятила Мария Ивановна себя возрождению Троицкого храма. Но одной семье не объять необъятное – нужны немалые средства, чтобы восстановить церковь. Все надеются Персияновы, что начнется когда-то обещанная реставрация и уникальное святое сооружение будет спасено.
А пока Мария Ивановна следит за порядком в храме и старается всеми силами навести красоту, готовясь к престольному празднику Троицкого храма - Дню Святой Троицы. Сложилась традиция – проводить в этот день в церкви праздничную службу.
И оживает на время обезлюдевший хутор. Приезжают его бывшие жители из ближних и дальних мест с детьми, внуками и правнуками, чтобы встретиться на родной земле и помолиться во спасение души. Храм стал точкой притяжения, сердцем Дядина. Побывать здесь – как живой воды напиться.
Долгие годы ждал он своих прихожан. И сейчас верит и ждет, что люди вернутся на землю предков, и оживут пришедшие в запустение хуторские подворья, примут новые поколения родовые гнезда.
Мария Ивановна радуется, что церковь подготовлена к службе. Она не ждет благодарности за свои труды. Ждет другого – чтобы этот храм стал нужен многим людям. Воскресить его может только вера, надежда и любовь, а вместе с этим воскреснет и некогда славный хутор. Источник: Т. ДАНИЛОВА.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.