Последние новости
07 дек 2016, 23:23
Чтобы остановить кровопролитие в Алеппо, нужно проявить здравый смысл, сказал...
Поиск

» » » Праздник славянских народов


Праздник славянских народов

В минувшие выходные у нас были проведены третьи Международные Каяльские чтения, приуроченные к очередной годовщине битвы Игоревой рати с половцами.
Автор этих строк - участник всех трех «Чтений» и, как говорится, есть с чем сравнивать. Нынешнее - самое массовое и самое зрелищное. Как правило, предыдущие собирали специалистов, которые работали по секциям в учебных заведениях Ростова, а к нам приезжали на молебен в хутор Погорелов, где строится храм…
Заезжали, конечно, и в Белую Калитву на Караул-гору, поклониться памятнику - «Храбрым русичам Игоревой рати».
Хутор Погорелов преобразился. Проведена огромная подготовительная работа. На правом берегу реки Калитвы раскинулся целый городок, в котором жили большинство гостей. Кто эти гости? Члены военно-исторических клубов России, делегации из Белоруссии, Украины, Кубани, Калмыкии и многих других уголков нашего бывшего СССР – ученые, студенты, школьники и педагоги. Все те, кому дороги идеалы славянской святыни – бессмертного литературного памятника «Слово о полку Игореве».
В Погорелове после общего молебна на берегу Калитвы под звуки духового оркестра Северо-Кавказского военного округа, исполнившего гимны дружественных славянских республик – Белоруссии, Украины и России, на флагштоки были подняты национальные государственные флаги.
Василий Васильевич Лукьянов (организатор и вдохновитель «Чтений») зачитал длинный список приглашенных гостей. Были здесь атаманы Союза казаков России, Запорожья и Кубани, представители духовенства. Но, к великому сожалению, и это отметили многие, – от Всевеликого Войска Донского в первый день мероприятия не было ни одного представителя.
Еще раз повторю: нынешние «Чтения» были самые зрелищные. Почему? Потому что удалось привлечь на праздник военно-исторические клубы России, которые провели показательные выступления и в Погорелове, и в Белой Калитве на Караул-горе - в настоящих кольчугах (которые парни сами клепали) и шлемах. Использовались настоящие кованые мечи. В общем, атрибутика того далекого 1185 года была приближена к настоящей.
Ребята выступали во многих странах, но, когда мы беседовали, они отметили, что такой красоты, какую увидели на белокалитвинской земле, еще поискать надо - ну, настоящая Швейцария!
Семинары проходили в Богураеве и поселке Шолоховском. Учащиеся Богураевской казачьей школы показывали свою программу ученым и преподавателям ВУЗов. А затем краевед И. И. Колодкин повез филологов за Две Сестры, где величественная природа демонстрировала свою сказочную откровенность…
Ну а теперь немного о неприятном. Затянутость во времени: и в Богураевской школе детям пришлось ждать почти три часа от намеченного срока; и на Караул-горе умаялись до начала показательного сражения – вместо обозначенного времени и опубликованного в «Перекрестке» - 10 часов, началось оно после 12 часов. К тому же в нынешнем году «Чтения» по времени совпали с «Шолоховской весной». Многие писатели, поэты, а так же казаки ВВД были приглашены в Вешки и, следовательно, к нам сюда не попали.
Вспомним, как мы дружно и слаженно в прошлом году провели 300-летие! Так вот, не пора ли найти точки согласования организатору «Чтений» В. В. Лукьянову (которому, естественно, очень дорога своя малая родина – хутор Погорелов) с нашей администрацией. То есть, пора выходить на городской, а затем – губернаторский, федеральный и общероссийский уровень. Ведь идея-то очень благая и великая: на базе «Слова о полку Игореве» - объединение славянских народов. Здесь была бы прямая заинтересованность и наших предпринимателей, коммерсантов. Например, в Вешках на «Шолоховской весне» торговцы в дни празднования «делают» свою полугодовую выручку – туда едут торговать из многих уголков Ростовской области, а также и из соседних Ставрополя и Кубани.
Понятное дело, что не так все просто организовать. Но вот она – объединяющая идея и для нас всех, кто живет на белокалитвинской земле. Ведь действительно, красота наших заветных уголков природы неописуемая! Есть такие места - душу захватывает и слезы наворачиваются от счастья, что лицезреешь подобное. Здесь бы туристический бизнес развивать!
Эх!.. Все было хорошо. Но - хочется еще лучше! Источник: А. КРАВЧЕНКО.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.