Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск



» » » Как не засыпаться мусором


Как не засыпаться мусором

В повестке дня майского заседания Гордумы было 4 вопроса. Больше всего времени ушло на обсуждение проблемы несанкционированных свалок и вообще утилизации мусора в городе и районе.
Нужны субботники раз в квартал
Заместитель главы города и района В. Ф. Федорченко сообщил депутатам, что на нашей территории во время апрельского месячника по благоустройству ликвидировано 65 несанкционированных свалок, осталось почти столько же – 62. Чаще всего они образуются из ТБО и строительного мусора в лесополосах, балках, на берегах рек, в оврагах. В городе самые загрязненные места возле корпуса № 103 БКМПО, на южном склоне горы Караул, в сосновых посадках южной окраины Нижнего поселка, отдельные места на берегу Донца и на северной окраине города у террикона. Меры, принимаемые «Службой благоустройства», недостаточны по причине финансовых затруднений и недостаточного технического оснащения. По результатам совместных рейдов ГСЭН, «СЕЗ», «Службы благоустройства» составляются протоколы и передаются в административную комиссию. Но поймать нарушителей непросто. Так, санэпиднадзор за первый квартал выписал только 13 штрафов. Да и штрафы эти не очень велики. В городе около 100 частных предприятий, отказывающихся заключать договоры на вывоз мусора, заявляя, что его у них нет. Отдел архитектуры занимается отведением участков под свалки сельским и поселковым администрациям. Приглашенные на заседание главы местных администраций подняли еще ряд проблем. Узаконивание фактически действующих свалок стоит денег, которые не заложены в бюджете. Кроме того, отсутствуют средства, техника и штатные единицы для обслуживания свалок.
Дума рекомендовала горадминистрации обратиться в областное Законодательное Собрание с предложением внести изменения в областной закон «Об административных правонарушениях» с целью перерасчета размера штрафов за нарушение правил благоустройства; создать комиссию из представителей ОВД, ГСЭН, «Службы благоустройства», «СЕЗ» для проведения ежемесячных проверок соблюдения правил благоустройства предприятиями и гражданами; давать информацию в СМИ о злостных нарушителях; требовать от ОВД более активного участия в выявлении такого рода нарушений; выступить в СМИ с предложением об организации массовых субботников не реже раза в квартал; в местах сбора мусора установить перечень видов отходов, разрешенных к складированию в контейнеры.
Также по предложению депутата М. Л. Блатмана городским властям предложено проработать вопрос о привлечении к решению проблемы частного бизнеса.
В. Ф. Федорченко и главному архитектору города В. М. Колюку предложено активизировать работу по организации мест складирования и переработки ТБО.
Горняцкий станет сельским поселением
На предыдущем заседании Дума признала необходимым преобразовать в сельские населенные пункты бывшие шахтерские поселки Синегорский и Коксовый. Тогда же заместитель главы В. Ф. Федорченко сообщил, что аналогичные решения по Шолоховскому и Горняцкому не нашли поддержки в Ростове. Но недавно ситуация изменилась, и после консультаций главы А. П. Романова с вице-губернатором С. Г. Кузнецовым стало известно, что Горняцкий все же может претендовать на изменение статуса. Там мало населения, работающего в промышленности, но достаточно большое число личных подсобных хозяйств. Кстати, в официальных областных документах отсутствует название Восточно-Горняцкий (а именно этот поселок больше похож на городское поселение), а вся территория Горняцкой администрации обозначается как единый поселок Горняцкий.
Думцы единогласно приняли решение о необходимости изменения статуса Горняцкого.
Малый бизнес поддержат финансами
По вопросу о развитии малого бизнеса докладывала заместитель главы по экономике С. А. Камбулова. Она сообщила, что в городе и районе действуют 212 малых предприятий, 3110 ПБОЮЛ, в том числе 42 главы КФХ. В сфере малого бизнеса занято свыше 6 тыс. человек. Он дает 14,7 процента доходов в муниципальный бюджет. Объем инвестиций малых предприятий за 2003 год составил 21, 7 млн. руб. Крупные инвестиционные проекты реализуют «Дон-заготовитель», «БК-Пос.», Горняцкий кирпичный завод, автобаза № 2. Среди ниш, практически не занятых малым бизнесом, С. А. Камбулова назвала сферы ЖКХ и туризма. В качестве проблем отметила большое число административных барьеров и частые проверки контролирующих органов. Она также проинформировала депутатов о работе городского совета по предпринимательству.
Дума признала работу по реализации муниципальной программы поддержки малого предпринимательства удовлетворительной и рекомендовала горадминистрации активизировать работу по оказанию финансовой поддержки малому бизнесу в текущем финансовом году и предусмотреть средства на эти цели в бюджете 2005 года; использовать льготную основу предоставления малому предпринимательству неиспользуемой недвижимости в шахтерских поселках.
Напутствие молодому коллеге
В конце заседания депутаты утвердили решение состоявшейся 24 мая конференции по выборам представителя от Белой Калитвы в молодежный парламент Дона. Главный специалист по делам молодежи Н. Н. Щулькин представил избранного кандидата Андрея Гноевого. Думцы с выбором молодежи согласились и пожелали Андрею успехов в предстоящей работе. Источник: С. АЗАРОВ.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.