Последние новости
01 дек 2016, 18:53
Тридцать лет назад, 26 апреля 1986 года, рядом с украинским городом Припять произошла...
Поиск



» » » Пока суд да дело, люди рискуют жизнью


Пока суд да дело, люди рискуют жизнью

Сдвинутые вплотную тумбочки за сутки сами собой разъезжаются на 10 сантиметров. Шкафы в мебельной стенке, выставленные вечером по линеечке, к утру стоят вкривь и вкось. Ночью не дает спать треск в стенах. Это не картинки из фильма ужасов о полтергейсте, это реальная жизнь обитателей полутора десятков квартир печально известной блок-секции дома № 6 по улице Светлой. Шесть лет длится эта история. После долгих мытарств дом признали опасным для проживания. Но окончательно отселить отсюда всех жильцов не удается. Те, кто остался, прошли через судебные тяжбы и вроде бы добились решения вопроса в свою пользу, но уверенности это им не прибавляет. Вот характерная история одной из семей. Люди судятся с ОАО «БКМПО» (напомним, что дом строил в свое время завод и из-за ошибок при строительстве здесь возникли проблемы) с апреля 2003 года. В ходе разбирательств выяснилось, что сумму для покупки равноценной квартиры не так просто установить. После того, как БКМПО подало жалобу на первое решение Белокалитвинского горсуда в пользу жильцов, и дело вернули на повторное рассмотрение, МУП ЕРКЦ представил судье данные, что квадратный метр жилья в городе стоит в среднем 8 тысяч рублей. Мягко говоря, сомнительные данные. В справке, выданной позже заместителем главы города и района Ю. А. Качурой указана цифра значительно большая. А по последним документам, утвержденным Госстроем РФ, выходило, что квартира стоит на 70(!) тысяч, дороже, чем утверждал ЕРКЦ. Суд постановил взыскать с завода некую усредненную сумму в 445605 рублей. БКМПО с этим не соглашается и вновь подает кассационную жалобу. Люди, уже знакомые с нашей судебной системой, понимают, что новое решение может состояться через несколько месяцев, а из злополучного дома надо уходить как можно скорее. И тогда они идут на отчаянный шаг - подают в суд заявление о согласии получить от БКМПО компенсацию, рассчитанную по тем самым смехотворным данным ЕРКЦ. Пусть вместо двухкомнатной квартиры будет однокомнатная, пусть и общежитие, только быстрей уйти из этого гиблого места.
Представитель завода заявляет о согласии, выписывается исполнительный лист. Однако, когда 24 мая наши герои отнесли документ судебным приставам, их там «обрадовали» тем, что срок выплаты по таким листам 2 месяца. Страшно здесь не только то, что еще 2 месяца придется жить в постоянном страхе. И не то, что цены на жилье за это время могут подрасти. Дело в том, что через 2 месяца БКМПО, скорее всего, будет под управлением новых собственников. Не придется ли судиться заново уже с ними?
В общем, пока суд да дело, жильцы, продолжающие оставаться в аварийной секции, ежедневно рискуют жизнью. Кто-то боится ночевать дома и уходит к родственникам и друзьям. Кто-то спит одетым и ставит у порога сумку с вещами первой необходимости и документами, чтобы в случае обрушения попытаться выбежать на улицу. Они не устраивают акций протеста, а пытаются разрешить свою ситуацию по закону. Терпения им не занимать, но дождется ли окончания этой процедуры дышащий на ладан дом? Источник: С. АЗАРОВ.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.