Последние новости
04 дек 2016, 21:59
Все ближе и ближе веселый праздник – Новый год. Понемногу начинают продавать...
Поиск

» » » Не лжесвидетельствуй!


Не лжесвидетельствуй!

Некоторые граждане считают, что если они будут доносить ложные сведения правоохранительным органам, то смогут избежать уголовной ответственности. Данное убеждение является ошибочным.
Деяние, которое совершил житель п. Шолоховского А. А. Маркечко, относится к категории преступлений против правосудия.
Находясь в состоянии алкогольного опьянения и управляя автомобилем «Москвич-2141», принадлежащим его отчиму, он на подъезде к автодороге Волгоград-Каменск не справился с управлением и допустил дорожно-транспортное происшествие. Чтобы скрыть факт ДТП, в котором был повреждён автомобиль отчима, и избежать упрёков со стороны последнего, А. А. Маркечко обратился в милицию и, будучи предупреждённым об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, сделал официальное заявление, что автомобиль у него якобы ещё до ДТП похитили. Получается, что он в происшедшем не виноват.
В ходе предварительного следствия по ложному заявлению А. А. Маркечко были опрошены ряд свидетелей и проведены различные следственные действия. В результате А. А. Маркечко сознался в совершённом преступлении.
В отношении его Белокалитвинским ОВД возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ по признакам: заведомо ложный донос о совершении преступлении.
В ходе судебного заседания А. А. Маркечко вновь попытался избежать уголовной ответственности, заявив ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением с потерпевшим. Участвуя в судебном заседании в качестве государственного обвинителя, мною было высказано возражение против заявленного ходатайства, так как ст. 306 ч.1 УК РФ относится к преступлению против правосудия, а значит, потерпевшим является правосудие. Суд согласился с прокурором и отклонил данное ходатайство.
Приговором Белокалитвинского городского суда А. А. Маркечко был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.306 ч.1 УК РФ, и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей. Источник: М. СМИРНОВ, помощник прокурора.
07 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.