Последние новости
09 дек 2016, 10:42
Выпуск информационной программы Белокалитвинская Панорама от 8 декабря 2016 года...
Поиск

» » » Межфракционная стрельба


Межфракционная стрельба

Межфракционная стрельба<br />
Победа террористической организации ХАМАС на парламентских выборах в Палестине принесла первые жертвы. Узнав о результатах, хамасовцы устроили перестрелку со сторонниками ФАТХ около парламента в Рамалле, разбили камнями окна в здании и зачем-то взяли его штурмом. Двое ранены.

Хотя официальных результатов парламентских выборов в Палестинской автономии пока не объявлено, сторонники террористической организации ХАМАС, которая, судя по всему, получит большинство мест в парламенте, стали праздновать победу. Центральную площадь Рамаллы на Западном берегу реки Иордан заполнили полностью одетые в черное люди с зелеными флагами. Все было похоже на религиозный праздник. По городу ездили грузовики с громкоговорителями, из которых доносились песни. Все вокруг плясали.

Впрочем, очень скоро мирным торжествам пришел конец. Сначала, как сообщило агентство Reuters, около здания парламента началась беспорядочная стрельба.




«Никакого мира быть не может»
Победа ХАМАС на выборах в Палестине означает прекращение мирных переговоров с Израилем. Об этом заявили «Газете.Ru» израильские политологи. Эксперты считают, что проигравшей ФАТХ предстоит смириться с поражением, так как в противном случае в Палестинской автономии произойдет еще и внутренний вооруженный конфликт...


Скорее всего, друг в друга стреляли сторонники ХАМАС и правящей партии ФАТХ. Последняя, разумеется, еще не успела освободить парламент. Хамасовцы ворвались в здание и водрузили на нем свой зеленый флаг. Сторонники ФАТХ стали его снимать, но тогда их закидали камнями, разбившими попутно окна парламента. К слову, приверженцы правящей партии тоже не щадили себя и достойно держали оборону. На некоторое время им удалось одержать верх и снять знамя, однако хамасовцы быстро повесили его обратно под ликующие крики трехтысячной толпы.

По сообщению Reuters, во время событий в Рамалле были ранены два человека.
Победа ХАМАС на выборах стала очевидной еще сегодня днем, когда ее признала даже партия ФАТХ. После этого произошла коллективная отставка палестинского кабинета министров во главе с премьером Ахмедом Куреи. Новое правительство ХАМАС, получившая больше половины мест, скорее всего, сформирует собственными силами. Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас объявил вскоре после этого, что и сам подумывает об уходе. Как сообщил Reuters, Аббас сказал, что останется на своем посту только в том случае, если ему удастся договориться с радикалами о проведении мирной политики. Шансы на это невелики.

Руководители ХАМАС сделали уже первые программные заявления. Представитель ХАМАС Сами Абу Зухри уже во второй половине дня пообещал продолжить борьбу с Израилем. «С одной стороны, мы будем делать упор на разработке стратегии сопротивления. С другой – мы будем искать пути реформирования политической жизни палестинской автономии», – заявил Зухри.

Западные и израильские СМИ назвали итоги выборов в ПА «политическим землетрясением». В руководстве Израиля в связи с победой ХАМАС прошли экстренные переговоры силовиков.




Кто участвовал в выборах
На выборах баллотировались кандидаты почти от всех палестинских политических партий и движений (всего 11 партийных списков)...


Как сообщил «Седьмой канал» израильского телевидения, для обсуждения последствий выборов в ПА и. о. премьер-министра Эхуд Ольмерт собирает в четверг вечером чрезвычайное совещание с участием министра обороны Шауля Мофаза и руководителей силовых структур.

Палестинский президент Аббас пока не теряет надежды восстановить в автономии политическое равновесие. Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что он обсудил обстановку с лидером радикального движения ХАМАС Халедом Машалем. Они разговаривали по телефону, причем инициатором, по сообщениям, была ХАМАС. К чему приведут консультации двух крупнейших политических блоков ПА, пока не понятно. Ранее ФАТХ и ХАМАС заявляли, что готовы вести переговоры друг с другом о формировании коалиционного правительства. Однако теперь вопрос о коалиции может и не возникнуть. Как сообщает Ha`aretz со ссылкой на источники в ФАТХ, радикалы получат около 70 из 132 мест в парламенте, что позволит ХАМАС на законных основаниях не приглашать своих соперников в правительство. Есть сведения, что от таких предложений откажется и сам Аббас, о чем заявил сегодня Reuters высокопоставленный представитель партии ФАТХ.

Сенсационная победа ХАМАС уже нарушила покой крупнейших международных организаций и мировых лидеров.

Генсек ООН Кофи Аннан заявил сегодня, что «любая партия или группировка, победившая на выборах в ПА и собирающаяся проводить демократическую политику, будет обязана разоружиться».
«Принимать участие в демократических процессах, заседать в парламенте и в то же время полагаться на оружие – есть фундаментальное противоречие. Я уверен, в руководстве ХАМАС это осознают», – сказал Аннан. В том же ключе высказалась представитель Еврокомиссии Бенита Ферреро-Валднер. По ее словам, Еврокомиссия «открыта для контактов с любой палестинской политической силой, проводящей мирную политику». Призыв поддержали власти Дании. «После столь убедительной победы на парламентских выборах в Палестинской автономии у ХАМАС нет необходимости в вооруженной конфронтации с Израилем», – заявил глава МИДа королевства Стиг Мюллер.

Обеспокоенность в связи с победой ХАМАС высказал в минувшие часы также премьер-министр Италии Сильвио Берлускони: «Это весьма и весьма негативное развитие событий. Теперь ближневосточный мирный процесс будет отброшен назад». Глава США Джордж Буш заявил ранее, что правительство США не будет вести переговоров с ХАМАС, если она не откажется от призыва к уничтожению Израиля.

Но самые жесткие заявления сделало израильское руководство.
И. о. премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт и вовсе объявил, что его «страна может просто не допустить ХАМАС с его политической и идеологической программой до участия во властных структурах Палестинской автономии». www.gazeta.ru
27 янв 2006, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.