Последние новости
02 дек 2016, 22:57
Президент США Барак Обама подпишет закон о 10-летнем продлении санкций против Ирана,...
Поиск



» » » Свалки поднимают паруса. Пакеты летят по городу


Свалки поднимают паруса. Пакеты летят по городу

Полиэтиленовые пакеты - прекрасный упаковочный материал. За них уже и денег не берут. На рынке уважающий себя продавец отпустит вам в бесплатных пакетиках и десяток яиц, и блюдце творога, и стакан ягод, и даже трехрублевый пучок зелени. А если товар подороже, то мясо или селедку могут и в два пакета положить, чтобы не потекло в сумке. Дармовые пакеты не жалко потом выбросить. Это раньше мы их мыли с мылом даже после жирных продуктов и высушивали, хотя одноразовая упаковка вовсе не предназначена для многократного использования. Но когда за нее отдавали пусть и небольшие, но денежки, рука не поднималась выбросить использованный пакет в мусорное ведро.
Подольше живут пластиковые пакеты и бутылки. Однако и их срок службы недолог, и они отправляются в контейнер.
На свалке пакетов собирается столько, что ветер поднимает их, как перелетные стаи. Кульки, зацепившиеся за бурьян, кустарники, колючки покрывают все в округе. «Призовите людей сжигать пакеты, а не выбрасывать», – пишет нам читатель Зуев. Так вот жечь их нельзя – в процессе сгорания образуются ядовитые вещества.
- В городе планируется открытие новой свалки и, узнав об этом, иногородние предприниматели выступили с предложением: построить завод по переработке полиэтиленовых пакетов. Но только привязка к месту обошлась бы для городского бюджета в 1,5 млн. руб. Это нереально для такого города, как наш, – рассказывает Антонина Николаевна Акимова, ведущий специалист по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации города и района.
В области действует всего один такой завод в Ростове, но там и жителей больше миллиона.
Так что пока вопрос переработки пластика и полиэтилена остается острым не только в масштабах нашей территории.
Период распада полиэтиленовой пленки более 200 лет, а летит она в мусорные баки ежедневно. Но куда ее девать? И если сегодня это вызывает только обеспокоенность, то в будущем проблема сама заставит искать решение.
На Западе, на который мы все чаще оглядываемся, давно отходы сортируют, и население знает, какой бачок предназначен для пищевых отходов, какой для пластика, какой для жестяных баночек из-под пива и колы. И переработка, разумеется, налажена. Когда-нибудь мы тоже придем к этому. Но когда? Источник: Т. ВАСИЛЬЕВА.
21 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.