Последние новости
09 дек 2016, 23:07
 Уже вывешивают гирлянды. Готовятся к Новому году. Кто-то украшает живую елку,...
Поиск

» » » ЗАО «Феррум»: кузня работает под жестким прессом


ЗАО «Феррум»: кузня работает под жестким прессом

Практически сразу после начала процедуры банкротства на ОАО «Калитвасельмаш» внешнее управление завода заявило намерение вернуть в состав сельмаша ЗАО «Феррум» и пытается сделать это через арбитражный суд. Конфликт вокруг предприятия набрал обороты, выплеснулся на страницы областной и центральной прессы. А не так давно в микрорайоне Заречном инициативная группа во главе с председателем территориального комитета местного самоуправления Р. И. Амелиным затеяла сбор подписей за досрочное сложение полномочий депутата Гордумы М. Л. Блатмана – директора «Феррума».
Что думает по поводу происходящих событий сам М. Л. Блатман? Об этом с ним побеседовал наш корреспондент.
- Михаил Леонидович, Ваши оппоненты говорят о незаконности создания «Феррума», о том, что туда были выведены наиболее ликвидные активы и в этом главная причина бед Калитвасельмаша.
- «Феррум», как и другие дочерние предприятия, создан в 1999 году, когда Калитвасельмаш впервые попал под банкротство. Это сделано с согласия кредиторов, в рамках закона. Что, кстати, подтверждено решением Арбитражного суда РО от 28.04.2004. Оборудование, выведенное в «Феррум», никак не нарушило технологический процесс сельмаша. К нам отошло кузнечное производство - самое трудоемкое, энергозатратное, опасное и на протяжении долгих лет убыточное. Мы начинали с уставным капиталом 11 миллионов рублей, без пакета заказов и зарплатой рабочих 300 рублей. Коллектив в течение года ценой напряженной работы, порой просто на энтузиазме кардинально переломил ситуацию. Решили главную задачу – нашли заказчиков вне Ростсельмаша, освоили более 50 новых видов продукции. Повысили и стали стабильно выплачивать зарплату. Сегодня активы предприятия составляют 58 миллионов рублей, средняя зарплата - 3800 рублей. Мы постоянно входим в тройку крупнейших налогоплательщиков города, оказываем шефскую помощь детским учреждениям, спортсменам, участвуем в городских благоустроительных кампаниях. Часть прибыли в 1999-2002 годах отдавали на погашение долгов Калитвасельмаша, как предписывало мировое соглашение с кредиторами. Да, наши активы ликвидны, то есть, при желании их можно быстро и выгодно продать. Думаю, только поэтому внешнее управление Калитвасельмаша и старается завладеть «Феррумом».
- Как в такой ситуации работает «Феррум»?
- Предприятие имеет свою нишу на рынке, выполняет заказы. Конечно, настроение у людей не лучшее. А каким ему быть, если идут бесконечные суды, проверки, распускаются слухи, что «Феррум» продан, что скоро здесь будут новые хозяева и т. д.? А явно заказные статьи в прессе, где самая мягкая фраза: «Блатманы разворовали завод»? То, что пишется о моем отце, Заслуженном машиностроителе РФ, Почетном гражданине города Л. М. Блатмане выходит за всякие рамки.
Мы начали переговоры с холдингом «Новое содружество» на предмет возобновления поставок нашей продукции Ростсельмашу. Но внешнее управление Калитвасельмаша в лице Д. Л. Олейника и исполнительного директора И. Р. Гузаирова (вскоре после нашей беседы стало известно об отставке Гузаирова – С. А.), представляющее интересы Ростсельмаша, как основного кредитора, фактически работает на срыв переговоров. Руководству холдинга предоставляется искаженная информация о возможностях «Феррума», дестабилизируется обстановка на предприятии.
- Что можете сказать об акции по досрочному отзыву Вас из Думы?
- Я пошел в Думу, потому что считал неправильным отсутствие в ней представителя одного из крупнейших предприятий города. О своей депутатской деятельности я регулярно отчитываюсь, в том числе и на страницах «Перекрестка». Ни одно обращение избирателей не оставлено без рассмотрения. Думаю, жители Заречного сами оценят те положительные перемены, которых удалось добиться, и сделают выводы. Конечно, есть еще много проблем. Но и депутатские возможности небезграничны. Организаторы акции проводят ее нечестными методами. Реально поддерживает акцию только городское отделение КПРФ, а в распространяемых листовках указан еще ряд общественных организаций. Их обвинения не выдерживают никакой критики – на меня пытаются возложить ответственность даже за неработающий лифт или протекающие краны в каждом отдельно взятом доме. Не интересы людей они отстаивают, а набирают политические очки.
- Ваш прогноз на дальнейшее развитие событий вокруг «Феррума».
- Несмотря на все трудности, коллектив решает стоящие перед ним задачи. Есть интересные варианты долгосрочного сотрудничества с рядом заказчиков. Если все, в том числе и руководители Калитвасельмаша, поймут необходимость совместной работы, если прекратится весь этот «черный пиар», тогда все будет в порядке. Будем надеяться, что так и случится.
Из открытого письма работников ЗАО «Феррум» в адрес полпреда президента РФ в ЮФО, губернатора Ростовской области, генерального прокурора РФ, прокуроров РО и Белой Калитвы, главы города и района:
«Новые хозяева Калитвасельмаша проявляют нездоровый интерес к нашему стабильному, работающему предприятию. Эти люди распускают слухи о том, что «Феррум» не работает, директора скоро посадят, а нас уволят. Такие же слухи распускают среди наших заказчиков. Люди встревожены, напуганы. Мы чувствуем себя беззащитными, т. к. даже профком на Калитвасельмаше, в который входили и мы, ликвидирован.
Мы хотим немногого: спокойно жить, работать, растить детей. Убедительно просим защитить нас от чинимого произвола, защитить нашего директора М. Л. Блатмана, которого мы уважаем и с которым работаем не один год. Просим Вас разобраться в этой непонятной и страшной ситуации, надеемся на Вашу поддержку и понимание.»
(Начало на 1 стр.).
Из писем сотрудников средней школы № 17 и МУ СО «СРЦ»:
«Мы возмущены действиями группы «активистов», проводящей сбор подписей за отзыв депутата Гордумы М. Л. Блатмана. Возглавляющий группу председатель комитета самоуправления Р. И. Амелин, вместо того, чтобы сотрудничать с депутатом в решении проблем, исполнять свои прямые обязанности, затеял политические интриги. К своей акции привлек даже несовершеннолетних детей, что незаконно. М. Л. Блатман за время работы депутатом добился решения многих проблем. А детским учреждениям он уделяет особое внимание, регулярно им помогает. «Активисты» почему-то ставят ему в вину коммунальные проблемы Заречного. Но разве таких проблем нет в другой части города, в области, в стране? В них тоже виноват Блатман? Мы призываем «активистов» не накалять обстановку. Только действуя сообща, мы можем добиться положительных перемен».
Наш комментарий. Ситуация с «Феррумом» тревожная. Руководство Калитвасельмаша продолжает попытки завладеть предприятием. В то время, как на сельмаше дела идут не лучшим образом – работает завод далеко не на полную мощность, снова отодвинуты сроки погашения долгов по зарплате, а исполнительный директор И. Р. Гузаиров, дававший оптимистичные обещания, покинул свой пост.
Людям «Феррума», работающим под таким психологическим прессом, не позавидуешь. Что касается акции по отзыву из Думы М. Л. Блатмана, то она выглядит непродуманной (в «обвинительном заключении» действительно смешано грешное с праведным) и при любом ее исходе бессмысленной для избирателей, ведь менее чем за год до истечения полномочий Думы довыборы новых депутатов не назначаются.
Трудно сказать, когда и чем все это закончится. Главное, чтобы во всех этих передрягах «Феррум» сохранился как стабильное, развивающееся предприятие. В этом заинтересованы не только работники кузни, но и весь город. С. АЗАРОВ.
21 июн 2004, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.