Последние новости
10 дек 2016, 18:16
Конкурс прошел во Дворце культуры им. Чкалова....
Поиск

» » » Спасение утопающих - дело самих утопающих?


Спасение утопающих - дело самих утопающих?

В редакцию приходит немало писем, где люди жалуются на чиновников, которые, по их мнению, ущемляют законные права, не помогают решать проблемы, хотя обязаны это делать по должности.
Пенсионерка Сафронова прислала в «Перекресток» письмо с изложением ситуации, в которую она с мужем, ветераном ВОВ, попала 12 декабря. Как известно, в этот день был праздник – День Конституции. В 13 часов у стариков, которые живут на 2-м этаже в квартире №7, дома №9 по ул. Энтузиастов, с потолков кухни и коридора «пошел дождь». Они начали звонить в домоуправление №2 МУП «Коммунальщик». Телефон молчал. Позвонили на «05». Женщина, которая там дежурила, прислала аварийную группу. Оказывается, на 3-м этаже в квартире над ними засорилась канализация, а хозяева уехали. Аварийщики перекрыли весь дом, где 285 квартир. Сказали: устранять аварию будут завтра слесари домоуправления №2. Но в 20.00 вода снова хлынула с потолков. Кто-то, не разобравшись, открыл задвижку. Опять вызвали аварийку, воду перекрыли. До часу ночи пожилые супруги собирали стоки с полов. Мужу, 74-летнему инвалиду, недавно перенесшему инсульт, приходилось хуже супруги - он еле двигался. После почти бессонной ночи старики, едва отдохнув, утром в третий раз испытали потоп. В 8 часов вода опять хлынула с потолков. Снова пришлось вызывать аварийную службу. Но верхняя квартира была закрыта. Звонки в домоуправление, в милицию. И здесь, что удивительно, Сафронова испытала новый шок: от грубости и безразличия мастера домоуправления №2 (та фамилию не сказала). Она ополчилась на потерпевшую пенсионерку: сами ищите хозяина затопившей вас квартиры, сами разбирайтесь. Это, мол, не наше дело. На требование соединить с начальником домоуправления В. Котовым положила трубку.
Аварию, в конце концов, устранили. Но сколько нервов и трудов это стоило старикам? А отказавшая в помощи женщина – мастер домоуправления, видимо, до сих пор спокойно спит и продолжает разговаривать на повышенных тонах с людьми.
Безразличие к судьбе другого жителя, тоже пожилого человека, но уже коммунальной квартиры в пос. Шолоховском проявили тамошние чиновники в местной администрации. У В. А. Кожеваткина сгорела квартира в ветхом бараке. Сам он там не жил, сошелся с такой же пожилой женщиной в другом доме по ул. Шахтерской, 13 и коротал с ней остатки жизни. Сгоревшая квартира в бараке – единственное, что у него было. И когда он обратился в поселковую администрацию с просьбой выделить жилье вместо сгоревшего, ему там сказали: пусть ваша сожительница вас пропишет к себе. Может быть, это действительно и выход, но ведь у сожительницы есть дети. Как они посмотрят на прописку в квартире, в общем-то, чужого им человека? Чиновники ушли от решения проблемы погорельца и считают, что сделали правильно. Но ведь человек потерял свой угол в результате пожара, который уничтожил весь барак. Разве он не имеет права на получение другого жилья?
Свою историю о недобросовестных соседях и о безразличии к решению конфликта с ними участкового милиции поведала пенсионерка В. Г. Токарева. Она с мужем, тоже пенсионером, живет по ул. 4-я Линия, 42 в старой части города. С апреля 2004 года пытается заставить соседа убрать со своего земельного участка бетонные блоки, который тот оставил там при строительстве гаража. Обращалась в архитектуру, в комитет самоуправления к Л. Уколову, к участковому милиции. Но воз и ныне там. Никто на соседа не найдет управы. А супругам-пенсионерам участок нужен под огород, т.к. земли другой у них нет. Что же это за безвластие? Все обещают, все сочувствуют, а твердость проявить не могут.
Мы часто говорим, что живем в правовом государстве. И гордимся этим! Но вот на практике сталкиваемся с безответственностью чиновников, больших и маленьких, которые дискредитируют власть, вызывают возмущение простых людей. Не пора ли с этим кончать? В. ТИМОФЕЕВ
28 янв 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.