Последние новости
03 дек 2016, 15:27
Украинские силовики стягивают минометы, танки и реактивные системы залпового огня (РСЗО)...
Поиск





ЧП в районе

Закружило, завьюжило. После длительной оттепели зима спохватилась и сыпанула свои запасы снега, как бы наверстывая упущенное. Уже в субботу закрыли дороги на федеральные трассы, одним словом, в Ростов не ушел ни один автобус, от Лихой до Аюты одна сплошная пробка автомобилей – и большегрузов, и легковых. И хотя федералы чистили трассу и день, и ночь, в воскресенье также были отменены все рейсы с автовокзала.
Конечно, находились смельчаки, которые пытались передвигаться по городу и району, но, если по городу еще получалось (и такси работали), то по району переметы достигали двух-трех метров.
В городе, на базе ДРСУ, был создан штаб, где круглосуточно дежурили работники администрации. Была стянута вся техника, способная чистить дороги, пробиться к населенным пунктам, прийти на помощь попавшим в плен стихии.
Одним из таких пленников оказался свадебный кортеж, возвращавшийся из ЗАГСа Белой Калитвы в Марьевку. Молодожены и гости застряли, едва отъехав от пос. Восточно-Горняцкого в сторону Литвиновки – в Сухой балке. К ним удалось пробиться довольно быстро, и «Кировец», зацепив 5 легковых машин и автобус, потащил их на север района.
А вот другому свадебному поезду повезло меньше – они провели в снежном плену всю ночь – с субботы на воскресенье. Выехав на школьном автобусе в 9 часов вечера из пос. Горняцкого в Литвиновку, 25 взрослых и 5 детей застряли в первой же балке. Только в 3 ночи, перепробовав все методы выбраться, они дозвонились в МЧС по 01. Те сообщили в штаб, и началась операция по вызволению людей из снежного плена. Только после 7 часов утра к ним через пос. Шолоховский подошла техника.
Многие застревали и на Синегорском направлении, особенно под хут. Чапаевым. Хотя там постоянно работала тяжелая техника.
- В борьбе со стихией мы столкнулись и с безответственностью водителей, которые ехали на хвосте у снегоочистительных машин, мешали работе, застревали, - рассказывает начальник штаба, зам. главы района Н. Е. Корочков. – А еще больше поразило безразличие в такой сложной ситуации некоторых руководителей, которые, имея технику, отказались предоставить ее для борьбы со стихией. Любое ЧП, как лакмусовая бумага, высвечивает и оценивает людей. Один предприниматель из пос. В-Горняцкого двое суток работал на своем тракторе без лобового стекла, а другой руководитель отгородился глухим безразличием...
На помощь белокалитвинцам пришла техника из Миллеровского района – мощная роторная установка «Буран» - единственная на весь север области. С его помощью удалось за последние три дня восстановить дороги на юг района – вплоть до шахты «Садкинской», и на север – до Марьевской. Последний участок, который остается, – по направлению к ст. Краснодонецкой и дальше – до Нижних Серебряков. Но в понедельник снова оказались отрезанными от города Шолоховский и Горняцкий.
К сожалению, не обошлось без аварий. Поэтому лучше переждать стихию и отложить все поездки. Не стоит проявлять беспечность и рисковать без нужды.ЧП в районе Источник: С. СВЕТЛОВА.
01 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.