Последние новости
11 дек 2016, 01:40
Дом на Намыве в Белой Калитве по ул. Светлая, 6 давно признан аварийным. Стена первого...
Поиск

» » » К 60-летия Великой Победы


К 60-летия Великой Победы

Когда пришла война и с плакатов Родина-Мать спрашивают именно тебя: «Ты записался добровольцем?», что можно ответить? Сашенька, которой еще не было семнадцати, пришла в военкомат и сказала «да». Хрупкая юная девчонка - куда ей на фронт? Но в военном комиссариате рассудили так: пошлем на учебу, пока будет учиться – подрастет. На возмужание отводилось четыре месяца.
За это время окончила курсы радиотелеграфистов в Тбилиси. Выпуск - 800 курсанток: грузинки, азербайджанки, армянки, русские девушки. И вот уже эшелон с радистками – телячьи вагоны - в пути. Их сопровождают самолеты, чтобы поезд дошел до места назначения – на Южный фронт. Через Волгоград он должен был прибыть в Каменск.
Когда состав миновал Белую Калитву и Васильевский разъезд, над ним опять закружились самолеты. Девчонки помахали летчикам платочками. Но это были не наши сопровождающие, а немецкие мессершмидты. По вагонам полоснули трассирующие очереди. В голову поезда была сброшена бомба. Офицерский состав сразу погиб. А девчата, не помнящие себя от страха, сыпались из вагонов, как горох. Грузинки, армянки, привыкшие держаться вместе, и тут сбивались в кучу. Фашистские летчики косили их, как снопы.
- Рассыпайтесь, ложитесь! - кричал сержант, но его никто не слышал.
Шурочка, скатившись с полки, схватила первое, что попалось под руку, – белое полотенце и бросилась в бурьян. Оттуда, накрывшись полотенцем, она видела, как погибали ее подруги, как взметнулась и упала на снег единственная коса курса красавицы-грузинки - самая длинная коса, которую отстояли поголовно стриженые радистки, не дав отрезать эту роскошь.
Так она увидела первую кровь. Убитых и раненых оказалось около 400 человек.
Когда приняла первое боевое крещение, ей исполнилось семнадцать. Был декабрь 1941 года.
В Каменске их встретили словами: «Девчата, вас немного пощипали…» Дрогнуло сердечко: а что же тогда много?
"6-ПК трёт бока"
Ее определили в пехоту. Выдали тяжелые, большие, не по размеру сапоги, ватник, карабин, радиостанцию, вес которой без батарей был 12 кг. Гуляла шутка «6-ПК трет бока»
Рация на лямках цеплялась на спину. Худенькой девчонке приходилось тащить этот груз на себе – наши отступали. Она шла со всеми, оступалась, падала, и придавленная тяжестью рации, не могла подняться. Просила какого-нибудь солдата: «Дяденька, подними!» Ее хватали за шиворот, ставили на ноги, и она продолжала путь дальше.
На реке Миус случилось непредвиденное. Пятерка советских танков, выскочив из лесочка, принялась утюжить свою же пехоту. Пока разобрались, что к чему, поле было усеяно телами.
Александра, отдежурив с рацией в окопе, бросилась спасать раненых. А назавтра в дивизионной газете появилась заметка о радистке, которая спасла 40 бойцов. Ее лично поздравил начальник связи дивизиона. И, как высшей наградой в то время, стал прием кандидатом в члены партии. И все это в 17 лет!
Самое трудное на войне – отступать. А потом был путь на Запад в частях ПВО. От Новороссийска двигались вперед через Ростов-на-Дону, Украину. С радиостанцией ее посылали в разведку. Под перекрестным огнем приближалась к логову врага. Немцы пеленговали станцию и обрушивали смертельный шквал. Трижды она была ранена, но возвращалась в строй.
Видела Сталина
В начале 1945 года Александру Федоровну и еще нескольких девчат вызвало командование. Их приодели в новенькую форму. Радистки недоумевали: к чему это?
А задание оказалось необычное. Их отправили в Крым обслуживать Ялтинскую конференцию. Главы правительств трех держав - СССР, США и Англии: И. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль согласовывали военные планы, обсуждали принципы послевоенной политики и международной безопасности. Всех их Александра Федоровна увидела воочию. Правда, за 600 метров и в бинокль. Радистки восхищенно смотрели на Сталина, который был для них обожаемым кумиром. Остальные им не понравились: один в инвалидной коляске, второй – расплывшийся, полный.
Из Ялты полетели шифрованные сообщения. Александра Федоровна держала связь с советскими войсками, подходившими к Польше.
«Волга», я - «Ока», - летел ее позывной. Позывные менялись часто. Этот остался ее любимым. Самый короткий и радостный, подаривший ощущение причастности к великим событиям и близость победы.
День Победы встречала под Бреслау. Ей только 21 год, из которых три с половиной года она находилась на передовой. И вот счастливое лето 1945 года – возвращение домой.
Александра Федоровна приехала в поселок Синегорский, где жила ее мама. Работала в спецдетдоме для детей погибших командиров. Потом училась швейному делу и 20 лет отдала Синегорской школе №14, вела уроки труда. По ее стопам пошли дочери. Светлана Ивановна Сальникова также ведет трудовое обучение в этой же школе.
Татьяна Ивановна Кочеткова преподавала историю и изобразительное искусство. Александре Федоровне пришлось пережить ее трагическую смерть. Татьяна писала стихи, которые высоко оценил Анатолий Калинин.
Время не властно
В декабре Александре Федоровне Лой исполнилось 80 лет.
В памяти всплывает прошлое, от которого никуда не деться. Оно не подвластно времени. Как поется в песне: «Это было недавно, это было давно». А живое напоминание о войне - заслуженные награды: медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над фашистской Германией, орден Отечественной войны и другие.К 60-летия Великой Победы   К 60-летия Великой Победы  Т. ДАНИЛОВА.
02 фев 2005, 00:00
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.